Mimi Hardini (2022) Pengaruh Diversifikasi Pendapatan, Kekuatan Pasar, Cost Of Funding Terhadap Capital Buffer Di Indonesia. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA,.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
041714453001 COV.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB 1)
041714453001 BAB.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
041714453001.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Capital buffer merupakan selisih antara rasio modal bank dengan rasio kecukupan modal minimum yang diberlakukan bank sentral. Komite bank internasional (Basel Committee on Banking Supervision) menerapkan suatu kesepakatan (Basel Accord) yang mengharuskan setiap bank memiliki cadangan modal (CAR) sebesar 13% guna memperkuat posisi modal, mengurangi ketimpangan atas regulasi yang berbeda di tiap negara, dan mempertimbangkan berbagai risiko perbankan demi mewujudkan perbankan internasional yang sehat dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi pendapatan, kekuatanpasar, dan cost of funding terhadap capital buffer di Indonesia. Besarnya CAR pada Bank di Indonesia selama periode 2008-2018 rata-rata mencapai 21,59% yang berarti CAR berada diatas persyaratan yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah 42 bank terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Estimasi menggunakan 29 bank yang terdaftar di BEI balance panel selama 11 tahun. Dalam penelitian ini, model analisis yang digunakanyaituregresi linier berganda dengan metode GMM. Dalam penelitian ini, diversifikasi pendapatan dapatdilihatdari AHHI. Kekuatan pasar diukur menggunakan indeks Lerner. Sedangkan capital buffer dilihat dari nilai BUF dan EQTA. Dari hasil uji yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa diversifikasi pendapatan, kekuatan pasar, dan cost of funding berpengaruh negatif terhadap capital buffer.Untuk menentukan kebijakanapa yang digunakan dalam hal ini counter cyclical atauprocyclicalpada bank yang di teliti, maka peneliti menguji hubungan antaradiversifikasi pendapatan dengan capital buffer.
| Item Type: | Thesis (Thesis) | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 T.FEB.06/22 Mim p | ||||
| Uncontrolled Keywords: | Diversifikasi Pendapatan, kekuatan pasar, cost of funding, capital buffer | ||||
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HG Finance > HG4501-6051 Investment, capital formation, speculation |
||||
| Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Magister Ilmu Ekonomi | ||||
| Creators: |
|
||||
| Depositing User: | mat sjafi'i | ||||
| Date Deposited: | 09 Oct 2026 09:22 | ||||
| Last Modified: | 09 Oct 2026 09:22 | ||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/149011 | ||||
| Sosial Share: | |||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


