Gita Sari Purbowati, 070016386 (2006) POLA MAKAN MASYARAKAT NELAYAN KEJAWAN LOR : Kampung Kejawan Lor, Kelurahan Kenjeran, Kecamatan Bulak Kenjeran, Kotamadya Surabaya Jawa Timur. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-purbowatig-1558-fisant-t.pdf Download (291kB) | Preview |
|
|
Text (FULLTEXT)
17360.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kehidupan nelayan bergantung pada alam. Alam bersifat tidak pasti, sehingga kehidupan nelayan juga mengalami ketidakpastian. Ketidak pastian ini dalam hal penghasilan. Dengan pengahasilan yang tidak pasti ini kebutuhan hidup harus tetap dipenuhi, termasuk kebutuhan akan makan. Karena makan adalah salah satu kebutuhan pokok manusia. Makan bisa dikaitkan dengan keadaan fisik dan juga dikaitkan dengan kebudayaan. Kebiasaan makan keluarga merupakan manivestasi yang akan terus bertahan dalam keluarga. Kebiasaan makan meliputi penyajian makan, perilaku makan dan pengkonsumsian terhadap suatu makanan. Kebiasaan makan yang dilakukan oleh masyarakat secara terus menerus akan menjadi terpola dalam kehidupan dan kebudayaan masyarakat. Makanan yang dikonsumsi manusia bisa dalam bentuk mentah (non – elaborate), matang (elaborate) dan fermentasi. Proses pengolahan makanan juga sangat bervariasi, mulai dari mengoreng, membakar, merebus dan lain-lain. Dengan adanya teknik pengolahan makanan yang diketahuai dan berkembang dalam masyarakat menjadikan adanya variasi makanan , baik dalam wujud dan penyajiannya. Penelitian ini mengupas mengenai masalah pola makan masyarakat nelayan Kejawan. Penelitian memfokuskan permasalahan pada pola makan yang memiliki pengaruh pada segi-segi sosial budaya masyarakat nelayan Kejawan. Data diperoleh dengan melalui observasi dan indepth interview. Untuk mendukung data-data, digunakan data pendukung seperti data-data dari kelurahan (data monografi) dan data-data foto sebagai dokumentasi penelitian. Data ini menemukan pola makan, perilaku makan dan variasi jenis makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat nelayan Kejawan. Selain itu pada penelitian ini ditemukan sifat konsumtif masyarakat Kejawan terhadap makanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 Fis.Ant.13/06 Pur p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | CULTURAL EVOLUTION; FOOD HABITS | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HM Sociology > HM(1)-1281 Sociology > HM701 Social systems H Social Sciences > HM Sociology > HM(1)-1281 Sociology > HM706 Social structure Q Science > QH Natural history > QH359-425 Evolution |
||||||
Divisions: | 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Antropologi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Nn Dewi Rekno Ulansari | ||||||
Date Deposited: | 02 Aug 2006 12:00 | ||||||
Last Modified: | 21 Jun 2017 17:52 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/17360 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |