HUBUNGAN POLA KONSUMSI SANTAN KELAPA DAN MINYAK KELAPA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PULAU MASALEMBU KAB.SUMENEP

MUJIB HANNAN, 100431548 (2006) HUBUNGAN POLA KONSUMSI SANTAN KELAPA DAN MINYAK KELAPA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PULAU MASALEMBU KAB.SUMENEP. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-hannanmuji-2380-fkm170-k.pdf

Download (323kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-hannanmuji-2380-fkm1706.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penyakit hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang meningkat dari tahun ketahun, dimana penyakit tersebut merupakan terjadinya suatu peningkatan tekanan darah yang memberikan gejala yang akan berlanjut untuk suatu target organ seperti strok (otak), penyakit jantung koroner (pembuluh darah jantung) dan hipertropi ventrikal kiri (untuk otot jantung), (Soeparman, 1990). Jumlah penderita hipertensi di Indonesia diperkirakan kurang lebih dari 15 juta jiwa, tapi hanya 4 % yang aktif dalam berobat. Di Puskesmas Pulau Masalembu, penyakit hipertensi menduduki urutan ke tiga dari 10 besar penyakit yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Pulau Masalembu. Adapun jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional, besar sampel penelitian ini sebesar 85 responden. Pengumpulan data dengan cara wawancara langsung dengan kuesioner. Adapun variabel yang diteliti adalah meliputi kejadian hipertensi pada masyarakat di Puskesmas Masalembu sebagai variabel terikat dan variabel bebasnya meliputi: faktor umur, jenis kelamin, pola konsumsi santan kelapa dan minyak kelapa. Untuk mengetahui hubungan faktor risiko terhadap penyakit hipertensi yaitu dilakukan uji chi-square, dengan nilai p < a 0,05 yaitu : faktor umur, pola konsumsi santan kelapa dan minyak kelapa, sedangkan nilai p > a 0,05 yaitu faktor risiko jenis kelamin. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah ada hubungan pola konsumsi santan kelapa dan minyak kelapa dengan kejadian hipertensi. Untuk mencegah berkembangnya penyakit hipertensi di masyarakat diperlukan kerjasama antara petugas kesehatan dengan masyarakat untuk dapat melakukan perubahan gaya hidup yang mengundang risiko hipertensi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 17/06 Han h
Uncontrolled Keywords: hipertensi, minyak kelapa, santan kelapa
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA960-1000.5 Medical centers. Hospitals. Dispensaries. Clinics
R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Epidemiologi
Creators:
CreatorsNIM
MUJIB HANNAN, 100431548UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorArief Hargono, drg., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 03 Oct 2006 12:00
Last Modified: 01 Oct 2016 01:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/18890
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item