YUNITA MARWAH, NIM021211131004 (2016) KONSENTRASI BUNUH MINIMAL EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus viridans. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2016-marwahyuni-39984-4.abst-k.pdf Download (216kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Infeksi saluran akar merupakan suatu infeksi pada sistem saluran akar gigi, bakteri utama penyebab infeksi saluran akar adalah Streptococcus viridans. Saluran akar yang terinfeksi harus dilakukan terapi saluran akar. Tindakan irigasi saluran akar merupakan salah satu tahap perawatan. Sodium hypochlorite merupakan bahan irigasi saluran akar yang sering digunakan. Bahan irigasi ini memiliki pH basa. Bahan irigasi dengan pH basa memiliki toksisitas terhadap jaringan sekitar lebih tinggi dan kemampuan sebagai antibakteri lebih rendah. Buah mengkudu mempunyai potensi sebagai antibakteri karena memiliki sifat pH asam dan mengandung antrakuinon, flavonoid, dan saponin. Ekstrak buah mengkudu dapat digunakan sebagai antibakteri terhadap Streptococcus viridans. Tujuan: Mengetahui konsentrasi bunuh minimal ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri Streptococcus viridans. Metode: Metode dilusi atau pengenceran seri digunakan untuk menentukan konsentrasi bunuh minimal ekstrak buah mengkudu terhadap Streptococcus viridans dengan menggunakan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56%, dan 0,78% yang ditanam pada media nutrient agar dengan teknik streaking, kemudian pertumbuhan koloni dan batas pertumbuhan bakteri yang diduga sebagai KHM diamati. Penanaman kembali dilakukan pada konsentrasi yang diduga KHM, satu konsentrasi diatas dan dibawah, serta kelompok kontrol, pada media nutrient agar yang berbeda dengan teknik spreading. Konsentrasi bunuh minimal didapatkan dengan cara menghitung jumlah koloni yang tumbuh pada media nutrient agar secara manual dalam Colony Forming Unit (CFU). Hasil: Analisis statistik koloni Streptococcus viridans menunjukkan rerata dan standar deviasi pada setiap kelompok. Kesimpulan: Konsentrasi bunuh minimal ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap bakteri Streptococcus viridans adalah pada konsentrasi 6,25%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Noni fruit, Streptococcus viridans, Minimum bactericidal concentration | ||||||
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry | ||||||
Divisions: | 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Dental Public Health | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mr Bambang Husodo | ||||||
Date Deposited: | 22 Jan 2016 12:00 | ||||||
Last Modified: | 07 Sep 2016 01:53 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19257 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |