EKSTRAK BIJI AVOKAD (Persea americana Mill.) SEBAGAI FOAMING AGENT DALAM PASTA GIGI

MASHA ANDINA, 021211131048 (2016) EKSTRAK BIJI AVOKAD (Persea americana Mill.) SEBAGAI FOAMING AGENT DALAM PASTA GIGI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2016-andinamash-40013-5.abst-k.pdf

Download (35kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Sodium lauryl sulfate adalah foaming agent yang paling banyak digunakan dalam pasta gigi, tetapi dapat menimbulkan beberapa efek samping berupa deskuamasi epitel rongga mulut, rasa terbakar dan aphtous ulcer. Penelitian mengenai pasta gigi mengandung infusa biji avokad 1,5% dapat menghasilkan busa dengan adanya saponin, tetapi busa yang dihasilkan lebih sedikit dibanding busa yang dihasilkan pasta gigi yang mengandung SLS 1,5%. Penelitian ini menggunakan pasta gigi mengandung ekstrak biji avokad konsentrasi 25%, 50% dan 100% sebagai upaya untuk mendapatkan volume busa yang lebih banyak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume busa yang dihasilkan oleh pasta gigi dengan ekstrak biji avokad konsesntrasi 25%, 50% dan 100%. Metode: Penelitian ini menggunakan 5 kelompok sampel yang terdiri dari 3 kelompok perlakuan dalam konsentrasi ekstrak biji avokad yang berbeda (25%, 50%, 100%), 1 kelompok kontrol positif (pasta gigi dengan SLS 1,5%) dan 1 kelompok merupakan kontrol negatif. Tiap kelompok sampel diberi perlakuan mekanis dengan alat simulasi penyikatan gigi horizontal dengan kecepatan 130 putaran/menit selama 2 menit. Busa hasil penyikatan dipindahkan ke dalam tabung reaksi dan diukur dari batas antara busa dan cairan sampai permukaan busa yang tertinggi. Data hasil penelitian dianalisis statistik dengan Kruskal Wallis dan post hoc multiple comparisson Tukey-HSD. Hasil: Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok sampel yang diartikan terdapat perbedaan signifikan volume busa pada seluruh kelompok sampel. Simpulan: Pasta gigi dengan ekstrak biji avokad 25%, 50% dan 100% tidak dapat menghasilkan peningkatan volume busa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG.59/16 And e
Uncontrolled Keywords: foaming agent, toothpaste
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi > Dental Material
Creators:
CreatorsNIM
MASHA ANDINA, 021211131048UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTitien Hary Agustantina, , drg., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Mr Bambang Husodo
Date Deposited: 28 Jan 2016 12:00
Last Modified: 07 Sep 2016 04:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19275
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item