ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PROTEOLITIK DARI SALURAN PENCERNAAN KEPITING BAKAU (Scylla spp.)

PIPIN SUCIATI (2015) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PROTEOLITIK DARI SALURAN PENCERNAAN KEPITING BAKAU (Scylla spp.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (265kB)
[img] Text
2. ABSTRAK .pdf

Download (246kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (243kB)
[img] Text
4. BAB 1.pdf

Download (270kB)
[img] Text
5. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (592kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (294kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perkembangan usaha budidaya bidang perikanan memicu perkembangan penggunaan probiotik. Probiotik didefinisikan sebagai mikroba hidup yang ditambahkan dalam jumlah tertentu yang mampu bertahan hidup dalam ekosistem saluran pencernaan. Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang aktif dengan kebiasaan dan karakteristik yang unik memungkinkan bakteri asam laktat bertahan hidup pada saluran pencernaan dan berkompetesi dengan mikroba lainnya. Enzim amilase, lipase dan protease ekstraseluler yang dihasilkan oleh mikroba yang diisolasi dari saluran pencernaan ikan dapat digunakan sebagai kandidat probiotik. Enzim proteolitik ekstraseluler secara alami diproduksi oleh mikroba untuk menghidrolisis polipeptida dalam media menjadi peptida dan asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scylla spp.) yang mempunyai aktivitas proteolitik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berupa aktifitas proteolitik isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scylla spp.). Jumlah kepiting bakau yang digunakan adalah 10 ekor. Parameter utama aktivitas proteolitik dan karakter isolat bakteri asam laktat dengan menggunakan uji biokimia, uji salinitas, dan uji pH. Parameter pendukung yang diamati yaitu karakterisasi fisiologi bakteri asam laktat dengan uji amilolitik dan uji lipolitik dari isolat bakteri asam laktat yang mempunyai aktivitas proteolitik. Hasil penelitian diperoleh tiga isolat bakteri asam laktat yang mempunyai aktivitas proteolitik kuat, yaitu WK 28 (Pediococcus sp.), WK 33 (Lactobacillus sp.), dan WK 53 (Streptococcus sp.). Isolat WK 53 (Streptococcus sp.) mempunyai aktivitas amilolitik. Isolat WK 28 (Pediococcus sp.), WK 33 (Lactobacillus sp.), dan WK 53 (Streptococcus sp.) mempunyai aktivitas lipolitik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 83/15Suc i
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat Proteolitik; Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
PIPIN SUCIATINIM141111036
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWahju TjahjaningsihNIDN0014095806
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 03 Apr 2016 08:36
Last Modified: 05 Jun 2020 03:26
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19955
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item