PIPIN SUCIATI (2015) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PROTEOLITIK DARI SALURAN PENCERNAAN KEPITING BAKAU (Scylla spp.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (265kB) |
|
Text
2. ABSTRAK .pdf Download (246kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI .pdf Download (243kB) |
|
Text
4. BAB 1.pdf Download (270kB) |
|
Text
5. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (337kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (275kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (321kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (592kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB 6.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (269kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (294kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Perkembangan usaha budidaya bidang perikanan memicu perkembangan penggunaan probiotik. Probiotik didefinisikan sebagai mikroba hidup yang ditambahkan dalam jumlah tertentu yang mampu bertahan hidup dalam ekosistem saluran pencernaan. Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang aktif dengan kebiasaan dan karakteristik yang unik memungkinkan bakteri asam laktat bertahan hidup pada saluran pencernaan dan berkompetesi dengan mikroba lainnya. Enzim amilase, lipase dan protease ekstraseluler yang dihasilkan oleh mikroba yang diisolasi dari saluran pencernaan ikan dapat digunakan sebagai kandidat probiotik. Enzim proteolitik ekstraseluler secara alami diproduksi oleh mikroba untuk menghidrolisis polipeptida dalam media menjadi peptida dan asam amino. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scylla spp.) yang mempunyai aktivitas proteolitik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berupa aktifitas proteolitik isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan kepiting bakau (Scylla spp.). Jumlah kepiting bakau yang digunakan adalah 10 ekor. Parameter utama aktivitas proteolitik dan karakter isolat bakteri asam laktat dengan menggunakan uji biokimia, uji salinitas, dan uji pH. Parameter pendukung yang diamati yaitu karakterisasi fisiologi bakteri asam laktat dengan uji amilolitik dan uji lipolitik dari isolat bakteri asam laktat yang mempunyai aktivitas proteolitik. Hasil penelitian diperoleh tiga isolat bakteri asam laktat yang mempunyai aktivitas proteolitik kuat, yaitu WK 28 (Pediococcus sp.), WK 33 (Lactobacillus sp.), dan WK 53 (Streptococcus sp.). Isolat WK 53 (Streptococcus sp.) mempunyai aktivitas amilolitik. Isolat WK 28 (Pediococcus sp.), WK 33 (Lactobacillus sp.), dan WK 53 (Streptococcus sp.) mempunyai aktivitas lipolitik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 83/15Suc i | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat Proteolitik; Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.) | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | sugiati | |||||||||
Date Deposited: | 03 Apr 2016 08:36 | |||||||||
Last Modified: | 05 Jun 2020 03:26 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/19955 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |