ASNAH, 060132974 (2005) DAMPAK DEDAK JAGUNG SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG DALAM PAKAN TERHADAP KADAR LEMAK DADA AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-asnah-1821-kh8906-k.pdf Download (282kB) | Preview |
|
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-asnah-1821-kh89_06.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak dedak jagung sebagai bahan pakan unggas terutama ayam pedaging dalam menggantikan jagung terhadap kadar lemak dada ayam pedaging. Hewan percobaan yang digunakan adalah ayam pedaging umur 1 hari sebanyak 24 ekor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari satu ekor ayam. Perlakuan yang diberikan berupa susunan pakan ayam pedaging face finisher tanpa menggunakan dedak jagung sebagai kontrol (P0), pakan perlakuan satu (P1) menggunakan dedak jagung 20%, pakan perlakuan dua (P2) menggunakan dedak jagung 40%, dan pakan perlakuan tiga (P3) menggunakan dedak jagung 60% sebagai pengganti jagung. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Varian (Anava) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan 's Multiple Range Test) dengan tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar lemak dada yang dihasilkan oleh P0, P1, P2, dan P3 tidak berbeda nyata (p>0,05) yaitu sebesar 1,1317%, 1,5250%, I,6983%, dan 1,8317%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penlitian ini adalah ketiga pakan perlakuan (P1, P2, dan P3) mengbasilkan kadar lemak dada yang tidak berbeda nyata dengan pakan kontrol (P0).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK KH.89/06 Asn d | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | dedak jagung, kadar lemak , dada, ayam pedaging | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry |
|||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Nn Anisa Septiyo Ningtias | |||||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2006 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 05 Sep 2016 11:07 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/20202 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |