ANIK MARYANI, 060213064
(2007)
PENGARUH PENAMBAHAN CAIRAN EMPEDU AYAM PADA MEDIA CAMPURAN EKSTRAK DAGING SAPI DAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN KUMAN Bacillus subtilis DAN Salmonella pullorum.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan cairan empedu ayam pada media campuran ekstrak daging sapi dan sari kacang hijau terhadap pertumbuhan kuman Bacillus subtilis dan Salmonella pullorum.
Bahan yang digunakan adalah isolat kuman Salmonella pullorum dan Bacillus subtilis, ekstrak daging sapi, sari kacang hijau dan cairan empedu ayam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dua perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak enam kali. Perlakuan pertama adalah media dari ekstrak daging sapi dan sari kacang hijau dan perlakuan yang kedua adalah media dari ekstrak daging sapi, sari kacang hijau dan cairan empedu ayam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik uji t tidak berpasangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni kuman Bacillus subtilis yang tumbuh pada media P1 dibandingkan dengan P2 terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01), jumlah koloni kuman Salmonella pullorum pada media P1 dibandingkan P2 tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan jumlah koloni kuman Salmonella pullorum yang ditambah Bacillus subtillis yang tumbuh pada P1 dibandingkan P2 terdapat perbedaan yang nyata (P< 0,05).
Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penambahan cairan empedu ayam pada media ekstrak daging sapi dan sari kacang hijau dapat menghambat pertumbuhan Bacillus subtilis sehingga pertumbuhan Salmonella pullorum menjadi lebih subur.
Actions (login required)
|
View Item |