SILVIA CANDRAKURNIATI, 060413336 (2008) KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR DARI BEKATUL YANG DIFERMENTASI DENGAN JAMUR Trichoderma sp. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRACT)
gdlhub-gdl-s1-2011-candrakurn-15786-kh36-10-k.pdf Download (336kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-candrakurn-13169-kh36-10-e.pdf Restricted to Registered users only Download (983kB) | Request a copy |
Abstract
Pemanfaatan bahan baku lokal berupa limbah pertanian sebagai pakan alternatif merupakan suatu solusi untuk menekan biaya pakan yang mencapai 60- 80 % biaya total karena sebagian besar bahan penyusun ransum masih diimpor. Bekatul merupakan limbah hasil pertanian berkualitas rendah dari segi kandungan protein tetapi kandungan seratnya tinggi. Oleh karena itu untuk meningkatkan kandungan nutrisinya perlu dilakukan pengolahan berupa fermentasi . Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi dan Mikologi, Laboratorium Makanan Ternak dan Laboratorium Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya pada bulan Juni sampai Oktober 2008. Digunakan empat perlakuan yaitu P0 (100 gram bekatul + 3% tetes 0% + suspensi jamur Trichoderma sp.), P1 (100 gram bekatul + 3% tetes + 2,5% suspensi jamur Trichoderma sp.), P2 (100 gram bekatul + 3% tetes + 5% suspensi jamur Trichoderma sp.), dan P3 (100 gram bekatul + 3% tetes + 7,5% suspensi jamur Trichoderma sp.). Masing- masing perlakuan diulang sebanyak lima kali dan dilakukan pemeraman selama tujuh hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Varian (Anava), apabila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak Duncan’s 5% dan pengolahan datanya menggunakan program SPSS 13.0 for Windows. Berdasarkan Uji Jarak Duncan’s diketahui bahwa perlakuan yang menunjukkan kandungan serat kasar terendah adalah P2 dan P3 yang berbeda nyata (P < 0,05) dengan P0 dan P1 serta perlakuan yang menunjukkan kandungan protein kasar tertinggi adalah P1, P2, dan P3 yang berbeda nyata (P < 0,05) dengan P0.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK KH 36/10 Can k | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | crude fibre, crude protein, rice pollard, fermented, Trichoderma sp. | |||||||||
Subjects: | T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
|||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Nn Dhani Karolyn Putri | |||||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2011 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 04 Jul 2017 21:39 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/20357 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |