Dinda Fitrah Setianingrum, 060112882
(2009)
UJI PALATABILITAS BEBERAPA FORMULA PAKAN KELINCI BENTUK PELLET DENGAN VARIASI SUMBER BAHAN PAKAN.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat palatabilitas pada pakan kelinci dewasa yang memiliki gizi cukup dan relatif lebih ekonomis. Palatabilitas ini dilihat dari seberapa banyak pakan yang dimakan.
Uji palatabilitas terhadap ketiga pakan kelinci ini menggunakan kelinci persilangan antara kelinci lokal dengan kelinci ras jenis lion sebanyak 15 ekor. Kelinci dikelompokkan berdasarkan 3 perlakuan, yaitu perlakuan R1 (ampas kecap asin), perlakuan R2 (bungkil kelapa) dan perlakuan R3 (dedak jagung). Setiap perlakuan terdiri dari 5 ekor kelinci, sehingga akan didapatkan 15 sampel.
Sebelum pengambilan data kelinci diadaptasikan dengan pakan perlakuan selama 2 hari, setelah itu dilakukan pengambilan data selama 4 hari. Untuk mengetahui tingkat palatabilitasnya dilakukan pengukuran terhadap konsumsi pakan perlakuan. Setiap kelinci diberi pakan perlakuan sebanyak 100 gram setiap harinya pada pukul 9 pagi, kemudian ditimbang sisa pakan yang tersisa pada keesokan harinya. Berat sisa pakan kelinci mulai ditimbang pada hari ketiga sampai hari keenam penelitian. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, kemudian diuji dengan uji F, dilanjutkan dengan uji BNT dengan menggunakan a = 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pakan kelinci R3 (dedak jagung) memiliki tingkat palatabilitas tertinggi disusul pakan kelinci R2 (bungkil kelapa) kemudian R1 (ampas kecap asin). Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disarankan untuk meneliti pengaruh ketiga pakan kelinci tersebut terhadap kesehatan dan pertambahan berat badan kelinci.
Actions (login required)
|
View Item |