Danang Prihananto, 069912676 (2004) PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C (Asam askorbat) DAN SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH AYAM PEDAGING (Gallus domesticus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-prihananto-2013-kh1040-t.pdf Download (282kB) | Preview |
|
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-prihananto-2013-kh10406.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan potensi vitamin C dan sari buah mengkudu untuk menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian ini menggunakan 25 ekor ayam pedaging. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibagi menjadi lima perlakuan dengan masing-masing perlakuan mengalami lima ulangan. Lima perlakuan terbagi dalam satu perlakuan kontrol (Po); satu perlakuan yang diberi sari buah mengkudu 5 ml (P1); satu perlakuan yang diberi sari buah mengkudu 5 ml dan tablet vitamin C 75 mg (P2), satu perlakuan yang diberi sari buah mengkudu 5 ml dan tablet vitamin C 100 mg (P3), satu perlakuan yang diberi sari buah mengkudu 5 ml dan tablet vitamin C 150 mg (P4). Pemberian sari buah mengkudu dan tablet vitamin C pada hewan coba dilakukan dengan cara per oral. Masa pemeliharaan ayam pedaging selama 35 hari. Sampel darah diambil pada saat ayam berumur 34 hari, darah diambil melalui vena brachialis untuk diperiksa kadar kolesterol. Pemeriksaan kadar kolesterol total dengan menggunakan metode CHOD-PAP. Analisis data menggunakan ANOVA (Analisis of Variant) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5%. Pada hasil analisis sidik ragam menunjukkan perbedaan nyata antara perlakuan Po dengan perlakuan P4. Hasil penelitian menunjukkan dengan pemberian vitamin C dan sari buah mengkudu pada ayam pedaging dapat menurunkan kadar kolesterol total.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK KH.104/06 Pri p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Asam askorbat; Morinda citrifolia; Gallus domesticus | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry Q Science > QK Botany > QK1-989 Botany Q Science > QL Zoology > QL671-699 Birds S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs |
|||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Nn Dhani Karolyn Putri | |||||||||
Date Deposited: | 13 Sep 2006 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 01 Oct 2016 02:04 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/21310 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |