Izzah Rakhmawati, 060112880
(2005)
KONSUMSI JERAMI PADI TERFERMENTASI ISOLAT BAKTERI SELULOLITIK PADA DOMBA EKOR GEMUK.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami padi terfermentasi bakteri selulolitik asal cairan rumen terhadap konsumsi bahan kering, protein kasar, dan serat kasar pada domba.
Hewan percobaan yang digunakan adalah 6 ekor domba ekor gemuk jantan dengan berat badan 21-25 kg. Penelitian ini menggunakan metode in vivo untuk menilai kualitas pakan melalui kemampuan ternak dalam mengkonsumsi pakan. Besarnya konsumsi menentukan tingkat kebutuhan nutrisi ternak dalam memenuhi hidup pokok dan produksi.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin yang Diulang (cross over) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu 60% jerami padi. + 40% konsentrat (P0), 30% jerami padi + 30% jerami padi fermentasi + 40% konsentrat (P1), dan 60% jerami padi fermentasi + 40% konsentrat (P2) dengan tiga ulangan yang diulang sebanyak dua kali. Data yang diperoleh diuji dengan ANAVA (Analisis Varian) yang dilanjutkan dengan uji Duncan bila terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering, protein kasar, dan kasar ketiga pakan perlakuan tedapat perbedaan yang sangat nyata (P<0.01). Pakan P1 dan P2 menunjukkan tingkat konsumsi bahan kering dan serat kasar lebih tinggi jika dibandingkan pakan P0, sedangkan pada konsumsi protein kasar P2 menunjukkan tingkat yang lebih tinggi dari pada P1 dan P0. Adapun PO memberikan tingkat konsumsi yang paling rendah diantara kedua pakan perlakuan.
Actions (login required)
|
View Item |