Nichlah Rifqiyah, 060112879
(2005)
PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA JERAMI PADI ERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada jerami padi yang diperam selama tujuh hari terhadap kandungan protein dan serat kasar untuk mendapatkan dosis yang paling optimal yang dapat meningkatkan kandungan protein dan serat kasar, sebagai upaya penyediaan bahan pakan berkualitas tinggi bagi ternak ruminansia terutama pada musim kemarau.
Jerami padi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis IR-64. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Keempat perlakuan itu adalah kontrol yaitu jerami padi tanpa penambahan probiotik (P0), perlakuan fermentasi jerami padi dengan penambahan probiotik sebanyak 2% (P1), perlakuan fermentasi jerami padi dengan penambahan probiotik sebanyak 4% (P2), perlakuan fermentasi jerami padi dengan penambahan probiotik sebanyak 6% (P3). Analisis proksimat protein kasar dan serat kasar dilakukan setelah jerami padi difermentasi selama tujuh hari. Data dianalisis menggunakan analisis varian yang dilanjutkan dengan Uji Duncan 's Multiple Range dengan taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan pemberian probiotik 2-6% berpengaruh terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Kandungan protein kasar jerami padi terfermentasi P1 tidak berbeda nyata dengan perlakuan P2 dan P3 (p>0,05) tetapi berbeda nyata dengan perlakuan PO (p<0,05). Sedangkan kandungan serat kasar jerami padi terfermentasi P2 yang berbeda nyata dengan P0, PI dan P3 (p<0,05), sedangkan PI dan P3 tidak terdapat perbedaan yang nyata (p>0,05) tetapi berbeda nyata dengan PO (p<0,05). Penggunaan probiotik 4% dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasar jerami padi terfermentasi.
Actions (login required)
|
View Item |