PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU, TINGKAT KONSUMSI IBU, DAN STATUS GIZI BAYI (0 - 6 bulan) PADA IBU YANG MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DAN IBU YANG TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF

ERVINA RACHMAH HARIAWAN, 100610172 (2010) PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU, TINGKAT KONSUMSI IBU, DAN STATUS GIZI BAYI (0 - 6 bulan) PADA IBU YANG MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DAN IBU YANG TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
1. ABSTRAK FKM 232 10 Har p.pdf

Download (320kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
2. FKM 232-10 Har p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (902kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) 2002 menunjukkan hanya 3,7% bayi yang memperoleh ASI pada hari pertama. Sedangkan pemberian ASI pada bayi umur kurang 2 bulan sebesar 64%, antara 2-3 bulan 45,5%, antara 4-5 bulan 13,9% dan antara 6-7 bulan 7,8%. Sedangkan menurut data SUSENAS 2005-2006 ditunjukkan bahwa rata-rata pemberian ASI tanpa makanan tambahan kepada bayi yang berumur 0 – 1 tahun adalah 2,58 bulan kondisi ini mengalami peningkatan dibanding pada tahun sebelumnya sebesar 2,49 bulan (Dinkes, 2006). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat pengetahuan ibu, tingkat konsumsi ibu, dan status gizi bayi (0 – 6 bulan) pada ibu yang memberikan ASI eksklusif maupun yang tidak memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain penelitian study crossectional. dengan rancang bangun penelitian adalah observasional komparasi Lokasi penelitian ini di Desa Kedanyang, Gresik. Dengan sampel penelitian adalah ibu yang memiliki bayi berusia 0 – 6 bulan sebanyak 17 orang. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah t-test dan mann whitney dengan nilai α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak terdapat perbedaan pada tingkat pengetahuan ibu, tingkat konsumsi ibu, dan status gizi bayi pada ibu yang memberikan ASI eksklusif maupun yang tidak memberikan ASI eksklusif. Saran yang dapat diberikan adalah lebih meningkatkan pengetahuan gizi ibu dengan cara menggiatkan penyuluhan di posyandu-posyandu maupun di acara perkumpulan ibu-ibu. Lebih meningkatkan peranan keluarga terutama suami agar ibu lebih percaya diri untuk memberikan ASI eksklusif.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 232/10 Har p
Uncontrolled Keywords: NUTRITIONAL STATUS
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
ERVINA RACHMAH HARIAWAN, 100610172UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMerryana Adriani, Dr., S.KM.,M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 30 Apr 2011 12:00
Last Modified: 03 Aug 2016 01:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22119
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item