POLA KONSUMSI, TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI, KESEGARAN JASMANI DAN KEJADIAN CEDERA PADA CHEERLEADER SMA NEGERI DI SURABAYA

SARA CINDYA ARISTA (2009) POLA KONSUMSI, TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI, KESEGARAN JASMANI DAN KEJADIAN CEDERA PADA CHEERLEADER SMA NEGERI DI SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-aristasara-12565-fkm135-k.pdf

Download (352kB)
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-aristasara-11050-fkm135-9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Cheerleader adalah salah satu ekstrakurikuler di SMA yang menuntut fisik serta teknik yang prima. Hambatan atau gangguan yang terjadi pada mekanisme gerakan cheerleader yang dilakukan berpotensi menimbulkan cedera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pola konsumsi makanan harian dan saat berlatih, tingkat kecukupan zat gizi, tingkat kesegaran jasmani, kebiasaan berlatih, kejadian cedera dan jenis – jenis cedera cheerleader di SMA Negeri 8, SMA Negeri 1, SMA Negeri 11, SMA Negeri 16 dan SMA Negeri 18 Surabaya dan juga untuk mempelajari hubungan antara tingkat kecukupan zat gizi dengan kejadian cedera. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancang bangun crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa – siswi SMA Negeri di Surabaya yang menjadi cheerleader. Sampel dalam penelitian adalah siswa – siswi yang menjadi cheerleader di SMA Negeri terpilih, dengan kriteria tertentu, yaitu sebanyak 45 orang.. Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi lebih mendetail dengan menggunakan kuesioner, food recall dan food frequency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75,6% responden memiliki tingkat kecukupan energi termasuk defisit. Sebanyak 84,4% responden memiliki tingkat kesegaran jasmani baik, dan 66,7% responden tidak pernah mengalami cedera. Uji hubungan antara pola konsumsi dengan kejadian cedera menggunakan Korelasi Spearman (α = 0,05), menunjukkan bahwa dengan p = 0,465, tidak ada hubungan antara pola konsumsi dengan kejadian cedera. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat kecukupan zat gizi dengan kejadian cedera, namun jika tingkat kecukupan zat gizi yang termasuk defisit dibiarkan terus menerus, maka akan terjadi kondisi kurang gizi, sehingga disarankan agar anggota cheerleader memperbaiki pola konsumsinya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 135 / 09 Ari p
Uncontrolled Keywords: Consumption pattern, injuries , cheerleader
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman > HQ1-2044 The Family. Marriage. Women > HQ503-1064 The family. Marriage. Home > HQ793-799.2 Youth. Adolescents. Teenagers
R Medicine
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
SARA CINDYA ARISTAUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSri Adiningsih, Dr., dr., M.S., M.C NUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 27 Jul 2010 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 11:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22334
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item