KONDISI HIGIENE PENJAMAH MAKANAN JAJANAN DAN SANITASI KANTIN DI SMPN 1 TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO

MOCH CANDRA PRATAMA, 100710474 (2011) KONDISI HIGIENE PENJAMAH MAKANAN JAJANAN DAN SANITASI KANTIN DI SMPN 1 TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-pratamamoc-20586-fkm150-k.pdf

Download (267kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-pratamamoc-17263-fkm150-k.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Tujuan mengkonsumsi pangan sekarang bukan lagi sekedar mengatasi rasa lapar, tetapi semakin kompleks. Oleh sebab itu higiene dan sanitasi baik dari penjamah makanan maupun dari lingkungan tempat pengolahan harus sangat diperhatikan demi menjaga citra baik konsumen terhadap pelayanan jasa boga tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi higiene penjamah makanan jajanan dan sanitasi kantin di SMPN I Tulangan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Variabel penelitiannya meliputi karateristik penjamah makanan (umur, tingkat pendidikan, lama berjualan, pelatihan HSM, tingkat pengetahuan), kondisi penjamah makanan (kondisi kesehatan, kebiasaan mencuci tangan, kerapian rambut, kebersihan kuku, kebersihan pakaian, penggunaan celemek, penggunaan alat saat menjamah makanan, kebiasaan menjamah makanan, pemeriksaan kesehatan), kondisi sanitasi kantin ( air bersih, kepadatan lalat, pembuangan air limbah, pemeliharaan kebersihan, pencahayaan, kebersihan peralatan masak dan penyajian, penyimpanan peralatan masak dan penyajian, penyimpanan bahan makanan, penggunaan bahan tambahan makanan, penyimpanan makanan jadi) dan kualitas makanan (fisik, kimia dan biologi). Instrumen penelitiannya berupa form kuesioner, observasi,pemeriksaan laboratorium, penggunaan fly grill dan lux meter Hasil penilaian higiene penjamah makanan dan sanitasi kantin menunjukkan bahwa kondisi higiene penjamah makanan dan sanitasi kantin tergolong cukup dan kualitas makanan jajanan berdasarkan kimia teridentifikasi mengandung rhodamin b sedangkan berdasarkan biologi tidak teridentifikasi adanya kuman salmonella thypi Dapat disimpulkan secara keseluruhan kondisi higiene penjamah makanan dan sanitasi kantin di SMPN 1 Tulangan tergolong cukup. Sehingga perlu diadakan pemberian informasi/pengetahuan dari pihak sekolah maupun petugas kesehatan kepada penjamah makanan jajanan mengenai bahaya pada makanan jajanan serta penyakit timbul akibat makanan yang mengandung bahaya makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 150 / 11 Pra k
Uncontrolled Keywords: FOOD CONSUMPTION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
MOCH CANDRA PRATAMA, 100710474UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorRetno Adriyani, S T ., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 03 Nov 2011 12:00
Last Modified: 28 Oct 2016 17:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22983
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item