HIGIENE SANITASI DAN KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN DI KANTIN KAMPUS C UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA

CYNTIA ANGGI K., 100710182 (2011) HIGIENE SANITASI DAN KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN DI KANTIN KAMPUS C UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-cyntiaangg-20889-fkm288-k.pdf

Download (296kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-cyntiaangg-17530-fkm288-h.pdf
Restricted to Registered users only until December 2019.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kantin merupakan tempat paling sering dikunjungi oleh mahasiswa. Kontaminasi terhadap makanan yang ada di kantin sangat mungkin terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kondisi higiene sanitasi kantin serta kandungan E. coli dan koliform di kantin Kampus C Universitas Airlangga. Penelitian ini dilaksanakan dengan rancangan cross sectional yang bersifat deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan non probability sampling dengan metode accidental sampling . Variabel independen adalah karakteristik penjamah makanan, sanitasi tempat pengolahan, sanitasi sarana dan prasarana, serta higiene penjamah. Dan variabel dependennya adalah hygiene sanitasi kantin dan keberadaan E. coli dan koliform . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keempat kantin yang diteliti hasil yang diperoleh kurang dari standart yang ditentukan (nilai bobot <85,45% dan skor <88,48%). Untuk tabulasi silang antara higiene sanitasi dan keberadaan E. coli menunjukkan bahwa keempat stand pada masing-masing yang terpilih telah memenuhi syarat dan tidak ditemukan adanya E. coli ( E. coli negatif) pada sampel makanan yang diperiksa. Kesimpulan yang dapat ditari k dari penelitian ini adalah higiene sanitasi kantin Kampus C Universitas Airlangga masih belum memenuhi syarat Kepmenkes No.715/MENKES/SK/V/2003 tentang Persyaratan Hy giene Sanitasi Jasaboga. Peningkatan higiene penjamah serta sanitasi kantin untuk meningkatkan kualitas makanan sangat diperlukan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 288 11 Cyn h
Uncontrolled Keywords: HYGIENE AND SANITATION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
CYNTIA ANGGI K., 100710182UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDr. Ririh Yudhastuti, drh., M.Sc.UNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 16 Nov 2011 12:00
Last Modified: 07 Jun 2017 16:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23117
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item