DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT SUWEG (Amorphophalus Campanulatus B) YANG DIPERKAYA GULA STEVIA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II

DWI CAHYANING LUSTANTINI, 100911102 (2013) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT SUWEG (Amorphophalus Campanulatus B) YANG DIPERKAYA GULA STEVIA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (424kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
Binder1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit defisiensi insulin yang menyebabkan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein sehingga menimbulkan peningkatan kadar gula dalam darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung suweg (Amorphophalus Campanulatus B) dan gula stevia terhadap daya terima yang meliputi bentuk, aroma, rasa, warna dan tekstur, nilai gizi yang meliputi energi, karbohidrat, lemak, protein dan serat, food cost dan daya simpan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Uji organolpetik dilakukan pada panelis terbatas berjumlah 5 orang dan panelis tidak terlatih berjumlah 25 orang. Perbandingan subtitusi tepung terigu dan tepung suweg (100%:0%, 60%:40%, 50%:50%, 40%:60%, 30%:70%) dengan 5 pengulangan. Analisis statistik menggunkan uji Friedman α = 0,05 dilanjutkan dengan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan α = 0,05. Hasil uji organoleptik diperoleh nilai rata-rata 2,62-2,76 yang berarti tidak suka hingga suka. Formula yang paling disukai adalah F4 dengan komposisi (tepung terigu 50%, tepung suweg 50%, dan gula stevia 100%). Kandungan gizi biskuit F4 per 100 gram berdasarkan uji laboratorium adalah energi sebesar 317,43 kkal, karbohidrat 68,75 gram, lemak 2,99 gram, protein 3,88 gram dan serat 42,88 gram. Food Cost biskuit modifikasi (Rp. 4.023,75 - Rp. 4.070,68) per 100 gram. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah karakteristik bentuk, aroma, rasa, warna dan tekstur dari formula biskuit F4 adalah yang paling disukai oleh panelis. Biskuit F4 memiliki nilai gizi sesuai dengan standar penderita diabetes melitus sehingga dapat digunakan sebagai makanan selingan bagi penderita diabetes melitus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 131/13 Lus d
Uncontrolled Keywords: diabetes mellitus
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3566-3578 Public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
DWI CAHYANING LUSTANTINI, 100911102UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur Adi, Dr. , Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 19 Nov 2013 12:00
Last Modified: 22 Aug 2016 08:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23172
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item