STUDI KONDISI HIEGENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN PADA SEKOLAHAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KALISARI II KECAMATAN MULYOREJO SURABAYA

Fitri Tofani, 100311101 (2007) STUDI KONDISI HIEGENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN PADA SEKOLAHAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KALISARI II KECAMATAN MULYOREJO SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2007-tofanifitr-5439-fkm170-k.pdf

Download (377kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2007-tofanifitr-5439-fkm1707.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat dan harus ditangani dan dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Berdasarkan kaidah-kaidah hygiene dan sanitasi makanan. Jumlah pedagang makanan jajanan sekolah yang semakin banyak serta menjamur ditepi dan sudut-sudut sekolah derngan makanan praktis siap santap sangat mengundang ramainya konsumen yang datang berkunjung, hal ini bila tidak ditunjang dengan pengolahan makanan yang higienes dan kondisi sanitasi yang baik maka akan menyebabkan keracunan makanan atau penyakit seperti gangguan saluran pencernaan. Tetapi bila makanan diolah sesuai dengan kaidah-kaidah hygiene sanitasi makanan maka akan menghasilkan makanan yang bersih, sehat, aman dan bermanfaat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi hygiene dan sanitasi makanan pedagang jajanan sekolah yang berada di Sekolah Dasar Negeri Kalisari II Mulyorejo, Surabaya tahun 2007. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat cross sectional. Besar sampel yang dipergunakan sebanyak 12 sampel terdiri dari pedagang makanan jajanan sekolah di Sekolah Dasar Negeri Kalisari II yang diambil secara non probability sampling dengan metode Accidental Sampling. Dari penelitian ini diketahui bahwa kondisi kesehatan termasuk kurang (25%), Kebersihan tangan termasuk baik (100%), kebersihan kuku termasuk baik (100%), penggunaan pakaian kerja termasuk kurang (0%), kerapian rambut termasuk baik (91,67%), penggunaan alat saat kontak dengan makanan tergolong baik (75%), perilaku sehat termasuk kurang (50%), Penyediaan air bersih termasuk baik (100%), sarana pembuangan sampah termasuk kurang (36,11%), sarana pembuangan limbah termasuk kurang (44,43%), sanitasi makanan termasuk baik (77,77%), pencucian alat termasuk kurang (51,67%). Disimpulkan bahwa penerapan hygiene perorangan masih kurang dan kondisi sanitasi pada pedagang makanan masih kurang dan disarankan untuk dilakukan upaya peningkatan pengetahuan sanitasi makanan serta melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap hygiene dan sanitasi pedagang makanan jajanan sekolah dari instansi terkait sehingga akan tercipta kondisi hygiene dan sanitasi penyelenggara makanan yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 17/07 Tof s
Uncontrolled Keywords: FOOD HANDLING; HYGIENE
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Lingkungan
Creators:
CreatorsNIM
Fitri Tofani, 100311101UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorYudhastuti, Ririh, Dr., drh., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 21 Nov 2007 12:00
Last Modified: 18 Jun 2017 15:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23378
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item