BAGAS WANTORO, 081115031 (2016) PENENTUAN KADAR SENYAWA PESTISIDA KLORPIRIFOS MENGGUNAKAN METODE EFFERVESCENCE LIQUID PHASE MICROEXTRACTION HPLC UV-VIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB I)
10. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
11. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
12. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
13. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (395kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
14. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (530kB) | Request a copy |
Abstract
Effervescence-LPME merupakan suatu metode terbaru yang memadukan antara penggunaan effervescence dan teknik LPME yang mendukung terciptanya green chemistry. Effervescence-LPME digunakan untuk analisis senyawa klorpirifos dalam sayuran kubis dengan HPLC dengan menggunakan detektor UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mengoptimasi parameter metode effervescence-LPME yaitu jenis pelarut organik, volume larutan sampel, dan konsentrasi garam serta menentukan linieritas, limit deteksi, recovery dan enrichment factor effervescence-LPME. Selain itu juga mengaplikasikan metode effervescence-LPME sebagai metode preparasi sampel dalam proses analisis klorpirifos dalam sayuran kubis dengan HPLC. Hasil optimasi parameter analitik dalam metode effervescence-LPME antara lain n-heksana sebagai pelarut organik, volume larutan sampel 10 mL, dan tanpa penambahan garam. Dari hasil optimasi larutan standar klorpirifos dengan konsentrasi 10 ppm hingga 50 ppm diperoleh validasi metode diantaranya linieritas dari larutan standar dengan r = 0,9994, limit deteksi (LOD) 1,39 ppm, recovery 97,80-101,97%, nilai koefisien variasi 0,18-2,25% dan faktor pemekatan sebesar 100,04. Metode ini dapat diaplikasikan untuk penentuan klorpirifos pada kubis karena memiliki validasi parameter yang baik. Dengan kondisi optimal tersebut tidak diperoleh kadar klorpirifos dalam sayuran kubis karena berada di bawah limit deteksi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK 04 – 16 Wan p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | effervescence-LPME, Chlorpyrifos, HPLC, Cabbage | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry |
|||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | |||||||||
Date Deposited: | 07 Apr 2016 03:16 | |||||||||
Last Modified: | 07 Apr 2016 03:16 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/23753 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |