LAILA RACHMAWATI, 040214414 E (2009) SEGMENTED REPORTING SEBAGAI ALAT BANTU DALAM MEMBERIKAN INFORMASI PEROLEHAN LABA KEPADA MANAJEMEN HOTEL ‘X’ DI SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-lailarachm-11960-a2909-k.pdf Download (305kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-lailarachm-10704-a2909.pdf Restricted to Registered users only Download (566kB) | Request a copy |
Abstract
PT. X adalah perusahaan jasa perhotelan yang memiliki berbagai jenis produk sehingga perlu membuat laporan segmentasi / segmented reporting untuk mengetahui kinerja dan tingkat profitabilitas masing-masing segmen. Laporan segmentasi dengan metode variable costing mampu memberikan informasi kepada pihak manajemen mengenai seberapa besar kontribusi laba yang diberikan oleh tiap-tiap segmen terhadap laba keseluruhan perusahaan. Selain itu penilaian profitabilitas segmen produk juga berguna untuk merencanakan tindakan dan membuat keputusan yang berhubungan dengan eksistensi tiap-tiap segmen. Laporan segmen dengan metode variable costing dipilih karena dengan pendekatan ini perusahaan mampu melihat marjin kontribusi masing-masing segmen yang kemudian dipakai untuk menghitung marjin segmen. Dimana setelah mengetahui marjin segmen dapat diketahui pula seberapa besar kontribusi laba masing-masing segmen. Berdasarkan latar belakang di atas penulis melakukan penelitian dengan topik tentang penggunaan metode variable costing dalam penulisan laporan Laba Rugi segmen yang diharapkan mampu membantu pihak manajemen hotel dalam memberikan informasi mengenai kinerja tiap-tiap segmennya. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif dengan menggunakan pendekstsn studi kasus. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa perbedaan rasio marjin kontribusi pada tahun 2006 sampai tahun 2007 adalah sebesar 8,4 % yang menunjukkan meningkatnya kontribusi laba yang dihasilkan oleh segmen. Sedangkan marjin segmen pada tahun 2006 sampai 2007 meningkat, untuk room sebesar 13,5 % dan food&beverage sebesar 71 %. Menunjukkan kinerja segmen food&beverage lebih baik daripada segmen room.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 A 29 / 09 Lai s | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Segmented reporting metode variable costing, segmen produk, marjin kontribusi, marjin segmen, profitabilitas | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5001-6182 Business | ||||||
Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Nn Dhani Karolyn Putri | ||||||
Date Deposited: | 25 May 2010 12:00 | ||||||
Last Modified: | 28 Sep 2016 03:42 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/2401 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |