Endy Bebesari Ardhana Putri, 100311092 (2007) GAMBARAN KONDISI HIGIENE SANITASI PENYEDIAAN MAKANAN DAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS (KANDUNGAN E.COLI) MAKANAN JAJANAN SEKOLAH : STUDI MAKANAN WARUNG SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 19 SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2008-putriendyb-8688-fkm158-k.pdf Download (357kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
24065.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kualitas bakteriologis makanan berhubungan dengan kondisi sanitasi penyediaan makanan itu sendiri dimana dapat mempengaruhi kesehatan. Kualitas bakteriologis ini dapat dilihat dari ada tidaknya bakteri Ecoli yang terkandung dalam makanan. Banyak ditemukan warung atau tempat penyediaan makanan sejenis pada wilayah sekolah-sekolah yang belum dapat dikatakan memenuhi syarat kesehatan baik dari segi higiene penjamah makanan maupun sanitasi lingkungan sekitarnya. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah menengah di kota Surabaya, yaitu SMPN 19 Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi sanitasi penyediaan makanan jajanan warung sekolahnya serta kualitas bakteriologis makanan yang dilihat dari kandungan bakteri E.coli. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif observasional dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data berasal dari wawancara yang menggunakan lembar kuesioner untuk para penjual, dan observasi terhadap kondisi warung sekolah. Objek yang diteliti adalah seluruh warung yang ada beserta seorang penjamah tiap warungnya yang berjumlah tujuh buah warung. Untuk kualitas bakteriologisnya berasal dari hasil pemeriksaan laboratorium terhadap makanan dengan parameter bakteri E.coli. Hasilnya, sebagian besar kondisi higiene sanitasi penyediaan makanan di warung sekolah tersebut sudah baik dan seluruh warung tidak mengandung E.coli pada makanan yang disediakannya. Jadi kualitas bakteriologis pada makanan jajanan warung SMPN 19 Surabaya sudah baik meskipun tidak seluruh warung memiliki higiene sanitasi penyediaan makanan yang baik. Dengan demikian, perlu diadakan upaya lebih lanjut untuk menjaga kualitas makanan dan mencegah kemungkinan timbulnya pencemaran makanan oleh sebab lainnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 158/07 Put g | ||||||
Uncontrolled Keywords: | CANTEEN-SANITATION; FOOD SERVICES-SANITATION | ||||||
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB5-3640 Theory and practice of education > LB3401-3495 School hygiene. School health services R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health |
||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Fariddio Caesar | ||||||
Date Deposited: | 10 Dec 2008 12:00 | ||||||
Last Modified: | 05 Jun 2017 21:39 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24065 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |