Khrisna Prima Yuarta, 130676012 (2009) PENILAIAN HIGIENEN DAN SANITASI MAKANAN KUPANG LONTONG DI SEPANJANG JALAN GEDANGAN SIDOARJO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-yuartakhri-12324-fkm310-k.pdf Download (307kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-yuartakhri-10894-fkm310-p.pdf Restricted to Registered users only Download (813kB) | Request a copy |
Abstract
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat dan harus ditangani serta dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Pengelolaan yang baik dan benar pada dasarnya adalah mengelola makanan berdasarkan kaidah-kaidah higiene dan sanitasi makanan. Hampir semua daerah di Jawa Timur mengenal Kupang Lontong. Makanan asal Sidoarjo yang terkenal kelezatanya. Masakan ini merupakan gabungan dari kupang, lontong, dan lentho yang disiram dengan kuah panas dengan bawang putih dan petis. Seringkali disajikan dengan sate kerang. Keberadaan Bursa Kupang Lontong di sepanjang Jalan Gedangan Sidoarjo sudah lama dikenal masyarakat, keberadaannya masih diperlukan oleh masyarakat terutama penggemar kupang lontong. Maka dari itu perlu adanya pengawasan tentang sanitasi dan higiene makanan kupang lontong. Penelitian ini mempelajari higiene dan sanitasi makanan kupang lontong di sepanjang jalan Gedangan Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Berdasarkan rentang waktunya merupakan penelitian Cross Sectional. Sampel diambil secara non probability sampling dengan metode accidental sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan berdasarkan sampel yang tersedia yaitu 23 pedagang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah higiene sanitasi kupang lontong di sepanjang jalan Gedangan, Sidoarjo telah memenuhi syarat kesehatan (100%) dengan rincian sub variabel yang diteliti sebagai berikut : Higiene pedagang kupang lontong telah memenuhi syarat kesehatan (87%), Fasilitas sarana belum memenuhi syarat kesehatan (56,5%), Fasilitas prasarana telah memenuhi syarat kesehatan (74%), Sanitasi makanan telah memenuhi syarat kesehatan (95,6%). Saran bagi instansi terkait adalah melakukan pelatihan pada para pedagang dan penyuluhan higiene sanitasi makanan untuk meningkatkan kondisi higiene dan sanitasi makanan kupang lontong di sepanjang jalan Gedangan, Sidoarjo
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 31 09 Yua p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | HYGIENE; SANITATION | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Fariddio Caesar | ||||||
Date Deposited: | 06 Jul 2010 12:00 | ||||||
Last Modified: | 24 Oct 2016 16:00 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24083 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |