Lilik Nurma Yani, 100511728 (2009) IDENTIFIKASI HAZARD,EFEKTIFITAS PENGGUNAAN ADSORBEN,SERTA KARAKTERISTIK KESEHATAN KONSUMEN JELANTAH DI KELURAHAN JEPUN KABUPATEN TULUNGAGUNG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-yanililikn-12360-fkm400-k.pdf Download (360kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-yanililikn-10918-fkm400-i.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Minyak jelantah adalah minyak goreng yang dipakai lebih dari satu kali pemakaian/penggorengan. Jelantah merugikan manusia karena mengandung senyawa-senyawa radikal bebas (hidroperoksida). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hazard fisik dan kimia pada minyak jelantah sebelum dan sesudah perlakuan dan mempelajari efektivitas jenis adsorben (arang aktif, bentonit, dan campurannya) untuk menjernihkan dan memperbaiki kualitas minyak jelantah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dan deskriptif dengan desain penelitian ” Randomised Pre Post Test Design” dan metode survey, dengan jumlah sampel manusia 76 responden dan sampel jelantah 18 sampel, yang diambil di RW 02 Kelurahan Jepun Kabupaten Tulungagung. Analisis data yang digunakan adalah uji Anova One Way dilanjutkan uji LSD dan uji korelasi Spearman. Hasil uji statistik didapatkan p = 0,930 untuk bilangan asam dan p = 0,408 untuk cemaran logam Pb pada percobaan sebelum perlakuan. Untuk sesudah perlakuan didapat p = 0,002 untuk bilangan asam dan p = 0,533 untuk cemaran logam Pb. Sedangkan untuk gangguan kesehatan didapat p >α. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan jenis adsorben terhadap angka bilangan asam dan cemaran logam Pb sebelum perlakuan. Sedangkan untuk sesudah perlakuan disimpulkan bahwa ada perbedaan bilangan asam dan tidak ada perbedaan cemaran logam Pb terhadap jenis adsoben. Jenis adsorben Arang aktif efektif menurunkan bilangan asam dan merubah warna minyak jelantah, sedangkan adsorben Bentonit efektif menurunkan angka cemaran Pb. Sedangkan untuk gangguan kesehatan yang berhubungan dengan konsumsi minyak jelantah adalah batuk, gatal tenggorokan, dan diarrhea.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 40/09 Yan i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | CONNSUMER BEHAVIOR | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Fariddio Caesar | ||||||
Date Deposited: | 07 Jul 2010 12:00 | ||||||
Last Modified: | 01 Oct 2016 06:03 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24092 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |