IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPEMILIKAN SERTIFIKAT LAIK SEHAT DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KOTA SURABAYA

AULIA OKTAVIANI RACHMAN, 100511682 (2009) IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPEMILIKAN SERTIFIKAT LAIK SEHAT DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DI KOTA SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2010-rachmanaul-13150-abstrak-9.pdf

Download (306kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2010-rachmanaul-11781-fkm301-i.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) yang tidak memiliki sertifikat laik sehat dari tahun ke tahun semakin meningkat. Hal ini dapat membahayakan masyarakat yang mengkonsumsi Air Minum Isi Ulang (AMIU) tersebut, karena mutu air belum pasti memenuhi syarat kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepemilikan sertifikat laik sehat DAMIU di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan secara cross sectional dengan metode survei. Wawancara dilaksanakan pada 60 DAMIU dan 100 masyarakat. Sampel DAMIU dan masyarakat dipilih secara purposive sampling. Variable bebas terdiri dari aspek administratif DAMIU, kendala, kebutuhan dan harapan DAMIU terhadap sertifikat laik sehat serta prosedur pengujian mutu air minum. Lalu pemanfaatan masyarakat, karakteristik masyarakat, kebutuhan dan harapan terhadap DAMIU, dan keluhan terhadap produk DAMIU. Faktor yang mempengaruhi pemilik pemilik DAMIU memiliki sertifikat laik sehat, yaitu faktor ketenangan, faktor resmi, faktor kebutuhan dan faktor kendala. Sedangkan faktor yang mempengaruhi pemilik DAMIU tidak memiliki sertifikat laik sehat, yaitu faktor ketidaktahuan, faktor tidak ada pemberitahuan, faktor malas, faktor baru buka usaha, dan faktor harapan masyarakat Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemilik DAMIU yang tidak memiliki sertifikat laik sehat lebih banyak daripada yang memiliki dan masyarakat yang memanfaatkan DAMIU lebih banyak dari yang tidak sehingga pemerintah perlu memberikan sosialisasi dan pembinaan yang lebih kepada pemilik DAMIU

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM. 301 / 09 Rac i
Uncontrolled Keywords: HYGIENE
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Administrasi Kebijakan Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
AULIA OKTAVIANI RACHMAN, 100511682UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWidodo J. P,, dr., M.S., M.PH, Dr.PHUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 09 Nov 2010 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 06:07
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24207
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item