DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT BEKATUL YANG DIPERKAYA DENGAN GULA BENGKUANG DAN SELAI PEPAYA UNTUK ANAK SEKOLAH YANG OBESITAS

RISTA NANDA SARI, 100911392 (2011) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT BEKATUL YANG DIPERKAYA DENGAN GULA BENGKUANG DAN SELAI PEPAYA UNTUK ANAK SEKOLAH YANG OBESITAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2011-sariristan-20689-fkm164-k.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
download.php_id=gdlhub-gdl-s1-2011-sariristan-17357&no=1
Restricted to Registered users only

Download (1kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Obesitas pada anak saat ini merupakan masalah kesehatan yang harus segera ditangani salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang berserat, rendah kalori, dan rendah lemak. Penelitian ini dilakukan untuk memformulasikan biskuit dari bekatul, margarin rendah lemak, dan gula rendah kalori serta pembuatan selai pepaya dengan gula bengkuang. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh subtitusi bekatul yang diperkaya gula bengkuang dan selai pepaya terhadap daya terima, nilai gizi, food cost, dan kelayakan usaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni pada pengembangan formula sedangkan eksperimental semu pada pengujian formula dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dimana dilakukan percobaan 3 macam biskuit modifikasi dan 1 formula selai. Uji organoleptik pada panelis pencicip terbatas (4 orang) dan panelis tidak terlatih (30 anak) dilakukan untuk mengetahui kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur, dan bentuk dari biskuit sesuai dengan karakteristik panelis. Dilakukan uji laboratorium dan perhitungan DKBM untuk mengetahui nilai gizi formula biskuit. Uji organoleptik biskuit modifikasi dari seluruh karakteristik memiliki skor rata-rata antara 3,82-4,14 dengan kategori biasa hingga suka dan formula paling disukai adalah F2 (bekatul 20%, margarin low fat 70%, dan gula rendah kalori 50%). Hasil uji laboratorium pada formula F2 per 100 g yaitu karbohidrat (64,06 g), protein (10,81 g), lemak (17,59 g), serat (2,24 g), dan energi (468,68 kkal). Food cost F2 adalah Rp.4.828,49/100 g dan hasil perhitungan untuk kelayakan usaha adalah Rp. 1.200,00/9 g. Daya terima panelis terhadap biskuit modifikasi dapat diterima ditunjukkan dengan hasil uji organoleptik yang memiliki kategori suka yaitu pada F2. Biskuit modifikasi telah memiliki nilai gizi yang rendah lemak, rendah kalori, dan berserat yang sesuai untuk penderita obesitas. Sehingga dapat digunakan sebagai camilan sehat dalam penanggulangan masalah gizi lebih pada anak sekolah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: kkc kk fkm 164/11 Sar d
Uncontrolled Keywords: OBESITY
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
RISTA NANDA SARI, 100911392UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur Adi, Dr. , Ir., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 08 Nov 2011 12:00
Last Modified: 05 Aug 2016 04:27
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24274
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item