HUBUNGAN MENU HIDANGAN MAKAN, KECUKUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DENGAN STATUS GIZI SANTR1 PUTRI DI PONDOK PESANTREN (Studi di Pondok Pesantren AT-TAUHID Sidoresmo Surabaya)

AISYAH SETIAWATI, 100211000 (2006) HUBUNGAN MENU HIDANGAN MAKAN, KECUKUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DENGAN STATUS GIZI SANTR1 PUTRI DI PONDOK PESANTREN (Studi di Pondok Pesantren AT-TAUHID Sidoresmo Surabaya). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-setiawatia-2476-fkm67_0-k.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-setiawatia-2476-fkm67_06.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Menu atau hidangan makanan yang berupa siklus, rasa dan besar porsi yang diberikan oleh penyelenggara makanan kepada santri putri tersebut bertujuan untuk mencukupi kebutuhan gizinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan menu hidangan makan, kecukupan energi serta protein dengan status gizi santri putri. Penelitian ini bersifat observasional dan secara crossectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah santri putri SMA kelas satu dan dua di pondok pesantren At-tauhid Surabaya. Besar sampel adalah 54 santri putri SMA kelas satu dan dua, diperoleh dengan cara simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sistim penyelenggaraan makan (perencanaan menu dan penyajian makanan), menu makanan, tingkat kecukupan gizi, sedangkan variabel tergantungnya adalah status gizi. Analisis akan dilakukan uji chi square (x2) tes. Belum ada perencanaan menu di pondok pesantren dan penilaian santri terhadap menu yang disediakan cukup baik. Sebagian besar santri putri mempunyai status gizi pada kondisi kurus (57,5%), tingkat kecukupan energi pada kondisi defisiensi sebesar 68,4% dan tingkat kecukupan protein pada kondisi defisiensi sebanyak 31,4%. Tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara tingkat kecukupan energi dengan status gizi (p=0,074), serta pada tingkat kecukupan protein dengan status gizi (p=0,392). Dengan adanya perencanaan menu dengan aneka ragam jenis makanan, diharapkan dapat menanggulangi rasa kebosanan pada menu yang disajikan setiap harinya, dengan demikian akan tercukupi kebutuhan gizi santri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM. 67/06 Set h
Uncontrolled Keywords: MENU DESIGN; NUTRITIONAL-EVALUATION
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA1-418.5 Medicine and the state > RA399 Regulation of medical practice. Evaluation and quality control of medical care. Medical audit
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
AISYAH SETIAWATI, 100211000UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBambang W., prof.R.dr.,M.S,M.CN,ph.D,Sp.GkUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Shela Erlangga Putri
Date Deposited: 09 Oct 2006 12:00
Last Modified: 01 Aug 2016 13:34
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24281
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item