PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Aspergillus oryzae

ZENI ARINI, 080212574 (2006) PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Aspergillus oryzae. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-arinizeni-3313-mpb430-k.pdf

Download (182kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-arinizeni-3313-mpb4306.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inokulum, lama fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap produksi enzim amilase oleh Aspergillus orvzae. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris menggunakan percobaan faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Konsentrasi inokulum yang digunakan adalah 3 % (v/v), 5 % (v/v) dan 7 % (v/v), sedangkan waktu fermentasi yang digunakan adalah selama 3, 5 dan 7 hari. Produksi enzim amilase dilihat dui aktivitas enzim dan biomassa kapang. Kadar aktivitas enzim dianalisis dengan metode DNS. Sedangkan biomassa kapang diperoleh dengan metode timbang berat kering. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA dua arch dan dilanjutkan uji Tukey dengan taraf signifikansi 5°/o. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi inokulum tidak berpengaruh terhadap produksi enzim amilase. Aktivitas enzim amilase dan biomassa tertinggi dicapai pads konsentrasi inokulum 5% yaitu sebesar 3,478+0,247 (unit/L) dan 7,845 +0,485 (g/L). Sebaliknya lama fermentasi mempunyai pengaruh terhadap aktivitas enzim amilase dan biomassa kapang dengan aktivitas enzim amilase dan biomassa kapang tertinggi dicapai pada lama fermentasi 5 hari yaitu sebesar 5,333+0,247 (unit/L) dan 8,88+0,485 (g/L). Kombinasi konsentrasi inokulum dan lama fermentasi tidak berpengaruh terhadap aktivitas enzim dan biomassa kapang dengan aktivitas enzim amilase tertinggi dicapai pada kombinasi konsentrasi inokulum 3% dengan lama fermentasi 5 hari yaitu sebesar 6,100+0,429 (unitiL). Sedangkan jumlah biomassa tertinggi didapatkan pada kombinasi konsentrasi inokulum 5% dan 5 hari masa fermentasi yaitu sebesar 9,272±0,841 (g/L).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.43/06 Ari p
Uncontrolled Keywords: AMYLASES; ASPERGILLUS
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
ZENI ARINI, 080212574UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDrs. Agus Supriyanto, M.KesUNSPECIFIED
Thesis advisorDr. Ir. Tini Surtiningsih, DEAUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 26 Dec 2006 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 08:24
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24415
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item