Pengaruh Ekstrak Etanol dan Air Umbi Allium saivum terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans dan Candida albicans

Binti Badriyah, 080610164 (2011) Pengaruh Ekstrak Etanol dan Air Umbi Allium saivum terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans dan Candida albicans. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
12.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-badriyahbi-16742-mpb.27-1-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis, konsentrasi, serta kombinasi jenis dan konsentrasi ekstrak umbi Allium sativum terhadap diameter daya hambat pertumbuhan Streptococcus mutans dan Candida albicans. Metode penelitian ini adalah melakukan ekstraksi umbi A. sativum dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol dan air dan uji difusi ekstrak umbi A. sativum. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan uji faktorial (2 x 4), faktor pertama adalah jenis ekstrak yaitu ekstrak etanol dan air umbi A. sativum dan faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak umbi A. sativum yaitu 0, 50, 75, dan 100%, masing-masing perlakuan 6 kali ulangan. Data yang diperoleh adalah diameter zona hambat pertumbuhan S. mutans dan C. albicans. Data tersebut dianalisis secara statistik dengan uji ANAVA univariat dan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jenis, konsentrasi, serta kombinasi jenis dan konsentrasi ekstrak umbi A. sativum berpengaruh nyata terhadap diameter zona hambat pertumbuhan S. mutans. Pengaruh terbesar ditunjukan pada jenis ekstrak air umbi A. sativum (11,40 ± 2,75 mm), konsentrasi ekstrak 75% (12,17 ± 2,17 mm), dan kombinasi ekstrak air umbi A. sativum dengan konsentrasi 100% (13,92 ± 1,50 mm). Sedangkan untuk C. albicans, pemberian jenis ekstrak tidak memberi pengaruh yang berbeda secara nyata terhadap diameter zona hambat pertumbuhannya, sedangkan pemberian konsentrasi, serta kombinasi jenis dan konsentrasi ekstrak umbi A. sativum berpengaruh nyata terhadap diameter zona hambat pertumbuhannya. Pengaruh terbesar ditunjukan pada konsentrasi ekstrak 75% (11,44 ± 0,95 mm) dan kombinasi ekstrak air umbi A. sativum dengan konsentrasi 75% (11,83 ± 1,10 mm). Kata Kunci : Ekstrak air, ekstrak etanol, umbi Allium sativum, Streptococcus mutans, Candida albicans.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.27-11 Bad p
Uncontrolled Keywords: ALLIUM SATIVUM
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Binti Badriyah, 080610164UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDr. Ir. Tini Surtiningsih,, DEAUNSPECIFIED
Thesis advisorDra. Thin Soedarti,, CESAUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 03 Oct 2011 12:00
Last Modified: 06 Oct 2016 03:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24513
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item