KARAKTERISASI SIFAT TERMAL BLENDING POLYPROPYLENE (PP)�PATI TAPIOKA

TRIANA KOMALASARI (2012) KARAKTERISASI SIFAT TERMAL BLENDING POLYPROPYLENE (PP)�PATI TAPIOKA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (323kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2012-komalasari-18641-mpf4411.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran poliblend Polypropylene (PP) – Pati Tapioka terhadap sifat termal serta mekaniknya. Poliblend dibuat dengan cara blending antara PP – Pati Tapioka selama 10 menit, suhu 170°C dengan menggunakan Mixer. Perbandingan PP : Pati Tapioka adalah 10 : 0, 9 : 1, 8 : 2, 7 : 3, 6 : 4, dan ukuran partikel pati adalah 200μm. Hasil uji sifat mekanik yang meliputi kuat tarik dan elongasi menunjukkan, semakin kecil konsentrasi pati dan semakin besar konsentrasi PP, maka sifat mekanik akan semakin meningkat. Berdasarkan hasil pengujian sifat termal dengan menggunakan DTA (Differential Thermal Analysis) menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi pati dibanding PP, maka baik temperatur titik leleh maupun energi yang dibutuhkan untuk mencapai fasa dekomposisi (penguraian) semakin meningkat. Sedangkan jika dilihat dari fasa dekomposisinya, seluruh komposisi sampel mengalami fasa dekomposisi diatas suhu 400°C maka sampel uji layak dianggap stabil panas atau tahan panas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF 44 / 11 Kom k
Uncontrolled Keywords: POLYPROPYLENE ; TERMAL ANALYSIS
Subjects: Q Science
Q Science > QC Physics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi
Creators:
CreatorsNIM
TRIANA KOMALASARIUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSiswanto,, Drs.Msi.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Mudjiono Mudj
Date Deposited: 26 Jan 2012 12:00
Last Modified: 14 Sep 2016 07:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24679
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item