PRATIMA NIANA, 0808914118 (2013) UJI AKTIVITAS ENZIM AMILASE dari ISOLAT BAKTERI AMILOLITIK GENUS Bacillus. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
6. ABSTRAK.pdf Download (280kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
MPB 60 13 Nia u.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui indeks hidrolisis pati, nilai aktivitas enzim amilase berdasarkan variasi waktu inkubasi kultur, pH dan suhu, serta nama spesies dari dua isolat Bacillus (B Out dan SA2A). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua kali ulangan tiap perlakuan. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Indeks hidrolisis diukur dengan menghitung selisih antara zona bening dan zona koloni yang terbentuk pada media pati. Aktivitas amilase diukur menggunakan metode DNS pada 13 titik waktu inkubasi kultur. Karakterisasi amilase diukur dengan enam variasi pH (3,0-8,0) dan enam variasi suhu (30°C-80°C). Identifikasi spesies isolat bakteri dilakukan dengan pengamatan secara makroskopis koloni, mikroskopis dan fisiologi yang menggunakan kit Microbact Identification 12A 12B. Hasil penelitian menunjukkan isolat Bacillus (B Out dan SA2A) memiliki perbedaan pada indeks hidrolisis serta nilai aktivitas amilase. Indeks hidrolisis B Out sebesar 3,424 dan SA2A sebesar 0,873. B Out memiliki nilai aktivitas amilase tertinggi sebesar 0,628 Unit/ml pada waktu inkubasi kultur 32 jam dan SA2A sebesar 0,647 Unit/ml pada waktu inkubasi kultur 20 jam. Aktivitas amilase tertinggi B Out pada pH 3,0 dengan nilai sebesar 0,59 Unit/ml dan SA2A pada pH 8,0 sebesar 0,576 Unit/ml. B Out dan SA2A memiliki nilai aktivitas amilase yang berbeda pada suhu optimum yang sama (50°C). Nilai aktivitas amilase isolat B Out sebesar 0,665 Unit/ml dan SA2A sebesar 0,551 Unit/ml. Hasil identifikasi menunjukkan dua isolat memiliki koefisien sebanding yang sama sebesar 73% dengan spesies Bacillus mycoides.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPB 60 13 Nia u | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Bacillus isolates (B Out and SA2A), variation pH and temperature, the enzyme activity of amylase | ||||||
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology | ||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Marina | ||||||
Date Deposited: | 08 Oct 2013 12:00 | ||||||
Last Modified: | 07 Sep 2016 05:22 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24976 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |