SRI WAHYUNINGSIH, 080914073 (2013) STUDI DAYA HIDROLISIS FERMENTASI ENZIM SELULASE DARI ISOLAT BAKTERI Pseudomonas sp. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2014-wahyunings-32857-7.-abstr-k.pdf Download (325kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
24.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama waktu fermentasi isolat bakteri Pseudomonas sp. terhadap produk enzim selulase dan untuk mengetahui waktu fermentasi isolat bakteri Pseudomonas sp. yang dapat menghasilkan daya hidrolisis enzim selulase tertinggi. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan, yang terdiri atas waktu fermentasi (hari ke-1, ke-2, ke-3, ke-4, ke-5, dan ke-6). Variabel terikat pada penelitian ini adalah pembentukan diameter zona halo. Data dianalisis dengan Anava satu arah dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan lama waktu fermentasi berpengaruh terhadap produk enzim selulase, yaitu zona halo dan hasil tertinggi adalah pada fermentasi hari ke-6 dengan rata-rata terbentuknya diameter zona halo sebesar 21,053 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPB 65/13 Wah s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | fermentation | |||||||||
Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tn Fariddio Caesar | |||||||||
Date Deposited: | 13 Jan 2014 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 17 Oct 2016 08:21 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25004 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |