AGHNIA FITHRITUR RAHIM, 080915028 (2013) MODIFIKASI ELEKTRODA AMONIA DENGAN EKSTRAK ENZIM UREASE DARI KEDELAI HITAM SEBAGAI BIOSENSOR UREA SECARA POTENSIOMETRI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-rahimaghni-27403-3.abstr-k.pdf Download (378kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
MPK.63-13 Rah m.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pembuatan biosensor urea untuk analisis urea secara potensiometri melalui modifikasi elektroda amonia dengan ekstrak enzim urease telah dilakukan. Ekstrak enzim urease dibuat dari kedelai hitam yang direndam dalam NaCl 0,85%, kemudian ditumbuk dan disentrifugasi untuk diambil supernatannya. Ekstrak enzim urease diserapkan pada kain penyerap (kanebo) yang selanjutnya dilapiskan pada ujung elektroda amoniak. Waktu inkubasi enzim yang optimum adalah 0 hari dan pengukuran pada temperatur ruangan (28oC). Dari hasil penelitian diperoleh pH optimum larutan urea yaitu 6 - 8, faktor Nernst sebesar -31,3 mV/dekade dengan jangkauan pengukuran 10-5M - 10-1 M, dan faktor korelasi sebesar 0,9231. Konsentrasi terkecil urea yang masih dapat terukur oleh elektroda yaitu 3,32 x 10-6 M. Elektroda ini mempunyai nilai koefisien variasi untuk konsentrasi 10-4 M - 10-1 M berkisar antara 2,82 - 6,18%, sedangkan % akurasi untuk konsentrasi 10-4 M - 10-1 M berkisar antara 80,5 - 115,5%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK-2 MPK 63/13 Rah m | ||||||
Uncontrolled Keywords: | ELEKTRODA AMONIA | ||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry |
||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | prasetyo adi nugroho | ||||||
Date Deposited: | 16 Oct 2013 12:00 | ||||||
Last Modified: | 03 Aug 2016 01:59 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25148 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |