Jamilah, 080112403 (2006) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI AMONIUM SULFAT DAN MOLASE TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PROBIOTIK Lactococcus lactis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
1.pdf Download (142kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
25216.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi molase, amonium sulfat, dan kombinasi keduanya terhadap jumlah sel dan berat kering sel bakteri Lactococcus lactis. Konsentrasi molase dan amonium sulfat yang digunakan dalam media perlakuan adalah : 0 %; 2,5 %; 5 %; 7,5 % dan 0 g/l, 5 WI, 10 g/1, 15 g/l. Starter bakteri L. lactis dengan volume 10 % dari kultur bakteri L. lactis diinokulasikan ke dalam masing-masing media perlakuan dan diinkubasi selama 3 hari dan suhu 28 °C tanpa agitasi. Pengukuran pertumbuhan bakteri L. lactis dilakukan dengan metode hitungan cawan / TPC (Total Plate Count) dan pengukuran berat kering sel. Jumlah sel dinyatakan dalam satuan CFU/ml, sedangkan berat kering sel dinyatakan dalam mg/mi. Data jumlah sel dan berat kering sel dianalisa menggunakan ANAVA dua arah dilanjutkan dengan uji BNT (Beds Nyata Terkecil) dengan taraf signifikansi 5% dan diikuti dengan uji Duncan. Konsentrasi amonium sulfat berpengaruh negatif (α<0,05) terhadap pertumbuhan (jumlah sel dan berat kering sel) bakteri L. lactis. Pertumbuhan bakteri terbaik diperoleh pada konsentrasi amonium sulfat 0 % yang menghasilkan rata-rata log jumlah sel 11,825 ± 0,996 dan rata-rata berat kering sel 0,621 ± 0,193 mg/ml. Konsentrasi molase berpengaruh (α<0,05) terhadap pertumbuhan (jumlah sel dan berat kering sel) bakteri L. lactis. Konsentrasi molase yang menghasilkan pertumbuhan terbaik adalah konsentrasi 5 % yang menghasilkan rata-rata log jumlah sel 12,253 ± 0,314 dan rata-rata berat kering sel 0,771 ± 0,124 mg/mi. Kombinasi konsentrasi amonium sulfat dan molase berpengaruh (α<0,05) terhadap pertumbuhan bakteri. Pertumbuhan bakteri terbaik diperoleh pada kombinasi amonium sulfat 0 g/l dan molase 5 % dengan perolehan log jumlah sel 12,653 ± 0,325.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPB.15/06 Jam p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | LACTOCOCCUS LACTIS | |||||||||
Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tn Fariddio Caesar | |||||||||
Date Deposited: | 19 Sep 2006 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 12 Jun 2017 17:53 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25216 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |