Qurrotul Fidiana, 080212600
(2006)
PENGARUH KONSENTRASI INDUSER DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Aspergillus oryzae.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi induser, lama fermentasi dan kombinasi keduanya terhadap biomassa kapang Aspergillus oryzae dan aktivitas enzim amilase. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktorial 4x3 yang terdi dari konsentrasi induser 0 %, 0,5 %, 1,0 % dan 1,5 %, dan lama fermentasi 3 hari, 5 hari dan 7 hari. Induser yang digunakan dalam penelitian ini yaitu amilum. Produksi enzim amilase didapatkan dari penghitungan biomassa kapang A.oryzae (mg/mL) dan aktivitas enzim amilase (Unit/L).
Spora yang akan diinokulasikan pada media fermentasi mencapai nilai OD 0,5 pada A, 450 nm. Kapang A. oryzae yang dihasilkan dari proses fermentasi dipisahkan dari media fermentasi dengan menggunakan kertas saring Whatman no.1 dan dikeringkan dengan oven pada suhu 45 ° C selama 48 jam. Konsentrasi glukosa pereduksi yang dihasilkan oleh enzim amilase ditentukan menggunakan metode DNS pada k 570 nm dengan menggunakan substrat larutan amilum I %. Aktivitas enzim amilase dihitung berdasarkan konsentrasi glukosa pereduksi yang didapatkan dari persamaan glukosa standart. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) dua arah dengan taraf signifikansi 5 % dan dilanjutkan dengan uji Duncan.
Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi induser A. oryzae, lama fermentasi dan kombinasi keduanya berpengaruh nyata terhadap biomassa kapang A. oryzae dan aktivitas enzim amilase. Konsentrasi induser yang terbaik adalah 0 % untuk biomassa kapang (9,439 mg/mL) dan 1 % untuk aktivitas enzim amilase (3,278 UnitIL). Lama fermentasi yang terbaik adalah 5 hari untuk biomassa kapang (11,651 mg/mL) dan 7 hari untuk aktivitas enzim amilase (2,692 Unit/L). Kombinasi terbaik adalah konsentrasi inokulum 0 % dengan lama fermentasi 5 hari untuk biomassa kapang (15.567 mg/mL) dan konsentrasi induser 1% dengan waktu fermentasi 7 hari untuk aktivitas enzim amilase (4,367 Unit/L).
Actions (login required)
|
View Item |