PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT PATI SINGKONG-KITOSAN DENGAN PEMLASTIS GLISEROL (SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION EDIBLE FILM FROM COMPOSITE OF CASSAVA STARCH-CHITOSAN WITH GLYCEROL AS PLASTICIZER)

AHMADI JAYA PERMANA, 080513123 (2009) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT PATI SINGKONG-KITOSAN DENGAN PEMLASTIS GLISEROL (SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION EDIBLE FILM FROM COMPOSITE OF CASSAVA STARCH-CHITOSAN WITH GLYCEROL AS PLASTICIZER). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-permanaahm-16406-mpk102-k.pdf

Download (333kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-permanaahm-14806-mpk102-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian mengenai pemanfaatan bahan-bahan yang tersedia di alam dalam pembuatan edible film terus berkembang dengan pesat, karena ramah lingkungan, dan dapat diperbarui. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan edible film dari komposit pati singkong-kitosan dengan pemlastis gliserol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi kitosan dan pemlastis gliserol terhadap sifat mekanik dan sifat kimia edible film. Edible film dibuat dengan metode inversi fasa dengan variasi komposisi konsentrasi kitosan 1%, 2%, 3%, dan 4%, serta konsentrasi pemlastis gliserol 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%. Karakterisasi edible film meliputi ketebalan edible film, permeabilitas, dan ketahanan terhadap air, uji tarik (stress, strain, dan Modulus Young), uji biodegradasi, uji swelling, dan analisis morfologi edible film karakteristik optimum menggunakan SEM (Scanning Electron Microscopy). Edible film dengan karakteristik optimum diperoleh pada komposisi pati singkong 6%, kitosan 4%, dan gliserol 4% dengan karakterisasi ketebalan edible film rata-rata 0,028 mm, % swelling 9,83 %, stress 0,2327 kN/mm2, strain 0,0541, dan Modulus Young sebesar 4,30595 kN/mm2,dan positif terhadap uji biodegradasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 102 / 10 Per p
Uncontrolled Keywords: CHITOSAN; CASSAVA
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
AHMADI JAYA PERMANA, 080513123UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTokok Adiarto, Drs. M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 02 Apr 2011 12:00
Last Modified: 04 Oct 2016 04:05
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25332
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item