PRIMASTY AYU NILAMSARI, 080112313
(2005)
OPTIMASI TERHADAP KESTABILAN EMULSI KRIM PELEMBAB DART MINYAK KELAPA MURNI.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang optimasi kestabilan emulsi krim pelembab dari minyak kelapa murni. Minyak kelapa murni (VCO) memiliki banyak manfaat di bidang farmasetika dan kesehatan. Untuk meningkatkan nilai ekonomisnya dan sebagai gerakan kembali ke alam, maka minyak kelapa murni juga dikembangkan dalam bidang kosmetika terutama sebagai bahan dasar pembuatan krim pelembab karena banyak mengandung pelembab alami dan antioksidan yang penting untuk perawatan kulit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi pembuatan krim pelembab dari minyak kelapa murni dengan variasi massa minyak kelapa murni dan variasi lama pengadukan, dan menguji kestabilan emulsinya dengan uji homogenitas, uji viskositas, uji penyimpanan dan uji pH.
Pembuatan krim pelembab dilakukan dengan mencampur fasa air yang terdiri dari boraks, trietanol amin, metil paraben dan aquades yang sudah dipanaskan (78-80)°C ke dalam fasa minyak yang terdiri dari minyak kelapa murni, beeswax, asam stearat, setil alkohol dan propil paraben yang juga sudah dipanaskan (78-80)°C, sambil diaduk dalam homogenizer. Krim yang dihasilkan diuji kestabilan emulsinya antara lain dengan uji homogenitas berdasarkan rata dan tidaknya partikel, uji viskositas berdasarkan kedekatan viskositasnya dengan viskositas standar (200 poise) dan kestabilannya tiap minggu selama 4 minggu, uji penyimpanan berdasarkan volume sedimentasi yang paling besar, dan uji pH berdasarkan kedekatannya dengan range pH optimal untuk krim (5-8).
Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variasi massa minyak kelapa murni diperoleh massa minyak 38,04% paling optimum karena penampilannya homogen dan halus, viskositasnya 243,33 poise dan relatif stabil tiap minggunya, % volume sedimentasinya 90,80%, dan pH 6. Sedangkan pada variasi lama pengadukan diperoleh massa minyak 38,04% dan lama pengadukan 5 menit paling optimum karena penampilannya homogen dan halus, viskositasnya 232,00 poise dan relatif stabil tiap rninggunya, % volume sedimentasinya 91,46%, dan pH 6.
Actions (login required)
|
View Item |