Krisnina Maharani, 080710233 (2012) UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH DAN BIJI MANGGIS (Garcinia mangostana) PADA BAKTERI PENYEBAB JERAWAT (Staphylococcus epidermidis) DENGAN MENGGUNAKAN SOLVEN ETANOL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
1. Sampul.pdf Download (230kB) | Preview |
|
|
Text
2. Lembar Persetujuan.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
4. Pedoman Penggunaan.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Download (194kB) | Preview |
|
|
Text
6. Ucapan Terima Kasih.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text
7. Abstrak.pdf Download (197kB) | Preview |
|
|
Text
8. Abstract.pdf Download (197kB) | Preview |
|
|
Text
9. Daftar Isi.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
10. Daftar Tabel.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Gambar.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text
12. Daftar Lampiran.pdf Download (175kB) | Preview |
|
|
Text
13. Bab 1.pdf Download (196kB) | Preview |
|
|
Text
14. Bab 2.pdf Download (453kB) | Preview |
|
|
Text
15. Bab 3.pdf Download (250kB) | Preview |
|
|
Text
16. Bab 4.pdf Download (712kB) | Preview |
|
|
Text
17. Bab 5.pdf Download (176kB) | Preview |
|
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (254kB) | Preview |
|
|
Text
19. Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit buah dan biji manggis (Garcinia mangostana) sebagai antibakteri pada bakteri penyebab jerawat Staphylococcus epidermidis dengan menggunakan solven etanol. Penelitian eksperimental ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri atas uji difusi dan uji dilusi. Uji difusi terdiri atas 8 konsentrasi ekstrak, masing-masing terdiri atas (0, 12,5, 25, 50, 100, 200, 500, dan 1.000 ppm). Uji dilusi terdiri atas 12 konsentrasi ekstrak, masing-masing terdiri atas (0, 12,5, 25, 50, 100, 200, 500, 1.000, 1.125, 1.250, 1.500 dan 2.000 ppm). Parameter yang diukur untuk uji difusi adalah diameter daerah penghambatan (mm), masing-masing perlakuan terdiri atas 3 ulangan. Uji dilusi digunakan untuk mencari nilai MIC dan MBC. Data diameter daerah penghambatan dianalisis secara statistika menggunakan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan uji Mann-Whitney, sedangkan data uji dilusi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian uji difusi menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kulit buah dan biji manggis (Garcinia mangostana) berpengaruh menghambat pertumbuhan bakteri. Nilai tertinggi untuk ekstrak kulit buah manggis pada konsentrasi 1000 ppm sebesar (0,8192 ± 0,05) mm, dan pada konsentrasi yang sama ekstrak biji sebesar (0,7208±0,05) mm. Ekstrak kulit buah nilai MIC berada pada 1.000 ppm dan MBC pada 1.125 ppm, sedangkan pada ekstrak biji nilai MIC pada 2.000 ppm dan MBC belum dapat ditemukan, namun memberikan pengaruh penghambatan pertumbuhan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPB 65 - 12 Mah u | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | GARCINIA MANGOSTANA | |||||||||
Subjects: | Q Science R Medicine S Agriculture > S Agriculture (General) |
|||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Agung BK | |||||||||
Date Deposited: | 16 Jan 2013 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 29 Jul 2016 06:22 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25645 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |