Putri Ayu Sari Listyoanik, 080810275
(2012)
PENINGKATAN KUALITAS BATU BATA DENGAN METODE TAGUCHI.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Banyaknya produsen batu bata yang berada di daerah Wates Umpak Trowulan,
Mojokerto, serta persaingan pasar dari produsen yang menggunakan mesin-mesin
modern untuk memproduksi batu bata membuat salah satu produsen batu bata
yang masih menggunakan cara-cara tradisional dalam pembuatannya bersaing
untuk meningkatkan kualitas batu bata. Untuk memperoleh batu bata yang
berkualitas baik yaitu dengan melihat kuat tekan batu bata yang dihasilkan maka
diperlukan komposisi bahan baku yang optimal yang dapat dihasilkan melalui
rancangan percobaan. Dalam penelitian ini rancangan percobaan yang digunakan
adalah metode Taguchi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktorfaktor
yang berpengaruh terhadap kualitas batu bata, mengetahui komposisi bahan
baku sehingga didapat kualitas batu bata yang optimal, mengetahui kegunaan
fungsi kerugian Taguchi untuk menurunkan kerugian biaya produksi. Dari
identifikasi faktor terkontrol diperoleh faktor-faktor yang berpengaruh terhadap
kuat tekan batu bata yaitu tanah, pasir, sekam dan air. Percobaan dilakukan
dengan tiga taraf faktor yang berbeda. Dari hasil analisis didapatkan kombinasi
taraf faktor yang optimal yaitu A2 (tanah 8 kg) dan C2 (Sekam 1 kg) sedangkan
fungsi kerugian Taguchi cukup memadai untuk menurunkan kerugian biaya
produksi.
Item Type: |
Thesis
(Skripsi)
|
Additional Information: |
KKC KK MPM 74 - 12 Lis p |
Uncontrolled Keywords: |
TAGUCHI METHOD |
Subjects: |
Q Science T Technology |
Divisions: |
08. Fakultas Sains dan Teknologi |
Creators: |
Creators | NIM |
---|
Putri Ayu Sari Listyoanik, 080810275 | UNSPECIFIED |
|
Contributors: |
Contribution | Name | NIDN / NIDK |
---|
Thesis advisor | Eko Tjahjono,, Drs. M.Si | UNSPECIFIED | Thesis advisor | Suliyano,, Drs. M.Si. | UNSPECIFIED |
|
Depositing User: |
Agung BK
|
Date Deposited: |
01 Feb 2013 12:00 |
Last Modified: |
14 Sep 2016 08:08 |
URI: |
http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25711 |
Sosial Share: |
|
|
|
Actions (login required)
|
View Item |