ELLY IRAWATI, 080212494
(2006)
KARAKTERISASI ENZIM XILANASE ASAL ISOLAT SUMBER AIR PANAS PACET, JAWA TIMUR.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi enzim xilanase asal isolat sumber air panas Pacet, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi enzim xilanase yang dihasilkan oleh isolat sumber air panas Pacet yang meliputi penentuan suhu dan pH optimum, stabilitas pH dan suhu serta massa molekul relatif protein enzim xilanase tersebut. Dan sumber air panas Pacet telah berhasil didapatkan 4 isolat yang menghasilkan enzim xilanase. Dari 4 isolat tersebut dipilih 1 isolat yang memiliki aktivitas paling besar dan selanjutnya diberi Hama PC-01. Aktivitas enzim xilanase ditentukan dengan metode asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS). Dari hasil penelitian didapatkan waktu optimum untuk produksi enzim xilanase adalah 6 jam. Enzim xilanase memiliki pH optimum 5.0 dan suhu optimum 60°C. Enzim ini stabil pada suhu 60°C selama 6 jam dan memiliki kisaran pH 4-10. Massa molekul relatif protein dari enzim xilanase adalah sekitar 60 dan 120 kDa.
Actions (login required)
|
View Item |