PENGUKURAN KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN KARBOHIDRAT PAKAN KOMERSIAL IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DENGAN TEKNIK PEMBEDAHAN

NUNKY ADE RISANTI, 140911070 (2013) PENGUKURAN KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN KARBOHIDRAT PAKAN KOMERSIAL IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DENGAN TEKNIK PEMBEDAHAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2013-risantinun-28494-3.ringk-n.pdf

Download (235kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurami (Osphronemus gouramy) mempunyai potensi ekonomi yang tinggi karena ikan ini enak rasanya dan menduduki papan teratas dalam daftar konsumsi ikan air tawar, dan harga jenis ikan ini juga tinggi karena dalam pemeliharaannya belum bias dipacu pertumbuhannya (Susanto, 1991). Pakan merupakan penentu pertumbuhan dan merupakan biaya yang terbesar dalam produksi (60-70%) dalam usaha budidaya ikan, sehingga perlu pengelolaan yang efektif dan efisien. Beberapa syarat pakan yang efisien untuk diberikan adalah memenuhi kandungan gizi seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Pemberian pakan buatan tidak saja diarahkan pada peningkatan produksi, tetapi efisiensi pakan yang digunakan dapat dicerna oleh ikan. Cara mengukur efisiensi pakan bagi tubuh ikan adalah melalui kecernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecernaan bahan protein kasar dan karbohidrat pada pakan komersial berbeda pabrik pada ikan gurami (O. gouramy). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah kecernaan protein kasar dan karbohidrat pada pakan ikan gurami. Analisis data diolah dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan pada perlakuan yang diberikan. Jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) pada nilai kecernaan protein kasar dan tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,05) pada nilai kecernaan karbohidrat terhadap pakan ikan gurami. Nilai kecernaan protein kasar tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (98,75%) dan karbohidrat tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (97,77%). Hasil tersebut mengatakan bahwa kecernaan tersebut masih dalam kisaran standar kercernaan yang dibutuhkan oleh gurami dan pakan perlakuan tersebut baik untuk dicerna oleh ikan gurami.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP. 59/13 Ris p
Uncontrolled Keywords: FISHES - FEEDING AND FEEDS
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
NUNKY ADE RISANTI, 140911070UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 29 Nov 2013 12:00
Last Modified: 09 Sep 2016 02:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26217
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item