PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI (Glycine max) TERHADAP AKTIVITAS SUPEROKSIDA DISMUTASE (SOD) PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila

MIFTA FITRIANA, 060810340P (2014) PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI (Glycine max) TERHADAP AKTIVITAS SUPEROKSIDA DISMUTASE (SOD) PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2014-fitrianami-31659-4.ringk-n.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (774kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Infeksi bakteri merupakan bentuk reaksi radikal bebas yang berasal dari luar tubuh. Superoksida dismutase (SOD) adalah antioksidan berupa enzim yang dihasilkan di dalam tubuh sebagai katalisator pembersih (scavenger) dalam reaksi radikal bebas. Antioksidan di dalam tubuh belum dapat bekerja optimal tanpa adanya tambahan antioksidan dari luar tubuh. Kedelai memiliki senyawa flavonoid berupa isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan terhadap radikal bebas. Kandungan utama isoflavon kedelai adalah genistein dan daidzein pada kedelai mampu menghambat spesies oksigen reaktif anion superoksida dan hidrogen peroksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kedelai terhadap peningkatan aktivitas SOD pada ikan nila yang diinfeksi bakteri A. hydrophila dan mengetahui perbandingan nilai konsentrasi SOD antara ikan nila diinfeksi bakteri A. hydrophila yang diberi tepung kedelai dengan ikan nila yang diinfeksi bakteri A. hydrophila tanpa diberi tepung kedelai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Perlakuan yang digunakan adalah empat perlakuan, yaitu A: ikan nila sehat (kontrol negatif), B: ikan nila diinfeksi bakteri A. hydrophila tanpa diberi tepung kedelai (kontrol positif), C: ikan nila sehat diberi tepung kedelai, D: ikan nila diinfeksi bakteri A. hydrophila dan diberi tepung kedelai. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Parameter penunjang yang diamati adalah kualitas air, yaitu suhu dan pH yang diukur pada awal dan akhir penelitian. Analisis data yang diperoleh disajikan secara deskriptif, yaitu memaparkan data hasil penelitian nilai rata-rata konsentrasi SOD dalam bentuk penjelasan, angka dan gambar, serta disajikan secara grafis dalam bentuk tabel atau grafik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 39/14 Fit p
Uncontrolled Keywords: SOY FLOUR; NILE TILAPIA
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
MIFTA FITRIANA, 060810340PUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHari Suprapto, Prof. Dr. Ir., M. Agr.UNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 30 May 2014 12:00
Last Modified: 13 Sep 2016 03:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26255
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item