KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN BAHAN KERING PADA PAKAN KOMERSIAL YANG DI FERMENTASI PROBIOTIK DENGAN WAKTU YANG BERBEDA

THOMAS ADIARANY BORONALDO LAMURY HADJON, 140911088 (2014) KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN BAHAN KERING PADA PAKAN KOMERSIAL YANG DI FERMENTASI PROBIOTIK DENGAN WAKTU YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2014-hadjonthom-32166-3.ringk-n.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (884kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan merupakan salah satu aspek terpenting dalam kegiatan budidaya, karena pakan merupakan salah satu faktor utama dalam kegiatan budidaya. Pakan komersial adalah pakan yang diproduksi secara masal oleh industri pakan dengan memiliki kandungan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ikan. Untuk meningkatkan kandungan nutrisi pada pakan komersial yang memiliki nilai kandungan nutrisi yang rendah dapat dilakukan dengan cara fermentasi yang menggunakan probiotik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pakan komersial yang difermentasi probitoik dengan waktu yang berbeda terhadap naiknya kandungan protein kasar dan bahan kering serta turunya kandungan serat kasar. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan ini mengunakan O,65% probiotik + 125 ml air / kg pakan perbedaan waktu fermentasi yaitu 0 hari, 2 hari, 4 hari dan 6 hari. Parameter yang diamati adalah kandungan protein kasar, serat kasar dan bahan kering. Data dianalisis dengan Analysis Of Variance dan untuk mengetahui perlakuan terbaik digunakan uji jarak berganda duncan Hasil penelitian menunjukkan pakan komersial yang difermentasi probitoik dengan waktu yang berbeda menghasilkan peningkatan kandungan protein yang berbeda nyata, penurunan kandungan serat kasar yang berbeda sangat nyata sedangkan kandungan bahan keringnya tidak berbeda nyata. perlakuan dengan kandungan protein kasar tertinggi yaitu perlakuan P3 dengan waktu fermentasi 6 hari, Serat kasar tertinggi pada perlakuan P2 dengan waktu fermentasi 4 hari dan perlakuan dengan kandungan bahan kering tertinggi pada perlakuan P1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP. 46/14 Had k
Uncontrolled Keywords: PROTEINS IN ANIMAL NUTRITION; FEEDS
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
THOMAS ADIARANY BORONALDO LAMURY HADJON, 140911088UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBoedi Setya Rahardja, Ir, MPUNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 26 Jun 2014 12:00
Last Modified: 13 Sep 2016 04:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26258
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item