MAYA MARERA (2015) Pemanfaatan Limbah Padat Surimi Beku Ikan Swanggi (Priacanthus Macracanthus) Secara Biologi Terhadap Kandungan Nutrisi Sebagai Alternatif Bahan Pakan Ikan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (713kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (687kB) |
|
Text (BAB 1)
3. I PENDAHULUAN.pdf Download (645kB) |
|
Text (BAB 2)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (782kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
5. III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (644kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
6. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (652kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (744kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
8. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (624kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (646kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan budidaya ikan adalah penyediaan pakan, namun penyediaan pakan sering menjadi kendala karena biaya yang tinggi. Alternatif pemecahan masalah tersebut adalah membuat sendiri pakan ikan dengan bahan baku yang mudah diperoleh, murah, bergizi tinggi dan bukan merupakan bahan primer yang dibutuhkan manusia yaitu dengan memanfaatkan limbah surimi beku ikan swanggi. Salah satu usaha untuk pengolahan limbah tersebut yaitu melalui proses biologi dengan cara penambahan probiotik. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri atas penambahan probiotik sebanyak 0% (P0),3% (P1), 6% (P2), dan 9% (P3) dengan masing-masing ulangan empat kali. Parameter yang diamati adalah kandungan nutrisi selama tujuh hari. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANAVA) dan untuk mengetahui perlakuan terbaik digunakan Uji Jarak Berganda Duncan dengan selang kepercayaan 95%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik dengan dosis yang berbeda pada limbah surimi beku ikan swanggi menghasilkan kandungan nutrisi pakan yang berbeda sangat nyata (p<0,01). Kandungan nutrisi terbaik terdapat pada perlakuan P3 dengan kandungan bahan kering (88,7230%), protein kasar (51,6414%), serat kasar (6,1924%), lemak kasar (8,9548%) dan abu sebesar (26,8093%).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK. PK. BP. 78-14 Mar p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ikan Swanggi, Limbah Padat, Pakan Ikan | |||||||||
Subjects: | R Medicine S Agriculture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Agung BK | |||||||||
Date Deposited: | 07 Jan 2015 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 28 Mar 2020 03:46 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26317 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |