AYU LANA NAFISYAH, 141011118
(2014)
PENGARUH ALGA MERAH (Kappaphycus alvarezii) TERHADAP MUTU IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Ikan kembung (Rastrelliger sp.) merupakan ikan pelagis dengan volume produksi perikanan tangkap yang tinggi. Tingginya volume ikan kembung yang tertangkap mengharuskan nelayan maupun pedagang untuk menjaga mutu ikan sebab ikan merupakan produk yang mudah mengalami kemunduran mutu. Upaya yang banyak dilakukan di lapang adalah dengan penambahan es, namun tingginya harga es memicu penyalahgunaan formalin. Berbagai bahan alami dilaporkan mengandung senyawa antibakteri yang mampu menghambat proses kemunduran mutu ikan. Salah satu bahan alami tersebut adalah Kappaphycus alvarezii yang banyak dibudidayakan di Indonesia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alga merah (K.alvarezii) terhadap mutu ikan kembung (Rastrelliger sp.). Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi larutan perendaman ikan yang berbeda, yaitu A (K.alvarezii 0%), B (K.alvarezii 25%), C (K.alvarezii 50%), D (K.alvarezii 75%) dan E (formalin 1%) dengan empat ulangan pada setiap perlakuan. Parameter utama yang diamati adalah jumlah total bakteri dan organoleptik ikan kembung. Parameter pendukung yang diamati adalah pH daging ikan kembung. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANAVA) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa alga merah (K.alvarezii) dengan konsentrasi 0%, 25%, 50% dan 75% berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap mutu ikan kembung (Rastrelliger sp.). K.alvarezii mampu menghambat pertumbuhan bakteri, namun nilai organoleptik (ketampakan, bau dan tekstur) lebih rendah dari formalin. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan penelitian lanjutan mengenai penggunaan konsentrasi yang tepat agar mutu ikan kembung terjaga seperti sebelum perlakuan (baik dari jumlah total bakteri maupun nilai organoleptik).
Actions (login required)
|
View Item |