ASTRID MEGA SAPUTRI, 141011047
(2014)
PENGARUH ALGA MERAH (Kappaphycus alvarezii) TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Ikan nila (O. niloticus) merupakan salah satu jenis ikan budidaya air tawar
yang mempunyai prospek cukup baik untuk dikembangkan, karena banyak
diminati oleh masyarakat. Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami
kerusakan (high perishable food). Kandungan air hasil perikanan pada umumnya
tinggi mencapai 56,79% sehingga sangat memungkinkan terjadinya reaksi
biokimiawi oleh enzim yang berlangsung pada tubuh ikan segar. Kandungan
protein yang cukup tinggi pada ikan menyebabkan ikan mudah rusak, bila tidak
segera dilakukan pengawetan. Pengawetan bertujuan untuk melindungi hasil
perikanan dari kerusakan dan kebusukan.
Pengawetan dengan menggunakan kimia telah banyak menimbulkan
kekhawatiran terhadap efek sampingnya. Penggunaan bahan alami mempunyai
kelebihan karena dianggap lebih aman untuk dikonsumsi. Bahan alami yang
mengandung antibakteri dan antioksidan adalah K. alvarezii. Beberapa senyawa
antibakteri yang terkandung dalam alga merah (K. alvarezii) yaitu alkaloid,
fenolik, flavonoid, terpenoid, tanin dan saponin.
Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dengan empat
ulangan. Konsentrasi alga merah (K. alvarezii) yang digunakan adalah konsentrasi
0 %, 25 %, 50 %, 75 %, 100 % dan formalin 1% sebagai pembanding. Penelitian
dilakukan dengan mengamati jumlah total bakteri dengan metode Total Plate
Count (TPC) dan nilai organoleptik pada ikan nila (O. niloticus).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman air perasan alga merah
(K.alvarezii) pada konsentrasi 100% berpengaruh terhadap jumlah total bakteri
dan nilai organoleptik pada ikan nila (O. niloticus). Saran dalam penelitian ini
adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai lama efektivitas dari air
perasan alga merah (K.alvarezii) mampu menurunkan jumlah total bakteri. Penelitian lanjutan mengenai nilai total volatile base (TVB) dan analisis
proksimat.
Actions (login required)
|
View Item |