NINA AGUSTININGTYAS, 141011005
(2014)
PEMANFAATAN BAKTERI HETEROTROF PADA BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.) DENGAN SISTEM TANPA GANTI AIR TERHADAP FCR (Food Convertion Rate) DAN RETENSI PROTEIN.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Komoditas budidaya ikan air tawar seperti ikan lele dumbo memiliki jumlah permintaan pasar yang cukup tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan pasar perlu dilakukan pengembangan teknologi dalam budidaya ikan lele. Salah satunya adalah dengan mengembangkan budidaya dengan sistem tanpa ganti air dan memanfaatkan bakteri heterotrof sebagai alternatif untuk memperbaiki kualitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemanfaatan bakteri heterotrof terhadap FCR (Food Convertion Rate) dan retensi protein pada budidaya ikan lele dumbo (Clarias sp.) dengan sistem tanpa ganti air.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ikan lele dumbo dipelihara selama 30 hari dengan empat perlakuan dan empat ulangan yaitu P1 (kontrol/tanpa pemberian bakteri heterotrof komersil), P2 (0,03ml/15l bakteri heterotrof komersil A), P3 (0,03ml/15l bakteri heterotrof komersil B), dan P4 (0,03ml/15l bakteri heterotrof komersil C). Data yang diperoleh diolah menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan Uji Berjarak Duncan bila didapatkan hasil yang berbeda nyata.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian bakteri heterotrof pada air media budidaya menghasilkan Food Convertion Rate (FCR) dan retensi protein yang berbeda nyata. FCR ikan lele dumbo (Clarias sp.) yang terendah terdapat pada perlakuan P4 sebesar 0,9324±0,0147 dan tertinggi terdapat pada perlakuan P1 sebesar 0,9954±0,0142. Retensi protein tertinggi terdapat pada perlakuan P4 sebesar 78,4181±7,8460 dan terendah pada perlakuan P1 sebesar 58,0180±5,6047.
Actions (login required)
|
View Item |