DITA RIZKI PRAMUDIYAS, 140911047
(2014)
PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN RASIO KONVERSI PAKAN (FCR) PADA IKAN PATIN (Pangasius sp.).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Komoditas budidaya ikan air tawar seperti ikan patin (Pangasius sp.) memiliki permintaan cukup tinggi. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan permintaan ikan patin adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian enzim pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan patin.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ikan patin dipelihara selama 30 hari dengan empat perlakuan dan lima ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (pellet + enzim komersial 2,5 ml), P2 (pellet + enzim komersial 5 ml), dan P3 (pellet + enzim komersial 7,5 ml). Data yang diperoleh diolah menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan tidak dilanjutkan Uji Berjarak Duncan karena hasil ini tidak berbeda nyata antar perlakuan.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian enzim dengan dosis yang berbeda pada pakan komersial menghasilkan laju pertumbuhan dan rasio konversi pakan yang tidak berbeda nyata (p>0,05). Pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.) yang terbaik pada perlakuan P3 sebesar 1,80 ± 0,49 % dan terendah pada perlakuan P0 sebesar 1,31 ± 0,20 %. Rasio konversi pakan terbaik terdapat pada perlakuan P3 sebesar 1,74 ± 0,54 dan tertinggi pada perlakuan P0 sebesar 2,27 ± 0,28.
Actions (login required)
|
View Item |