YOVINA, 060510190P (2011) PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias sp). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2011-yovina-21523-pkbp14-k.pdf Download (90kB) | Preview |
|
Text (fulltext)
gdlhub-gdl-s1-2012-yovina-18408-pkbp14-p.pdf Restricted to Registered users only Download (705kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan lele dumbo (Clarias sp) pmerupakan salah satu komoditas penting dalam perikanan air tawar, terutama karena mempunyai nilai ekonomis tinggi, mudah dipelihara dan dapat tumbuh dengan cepat. Pakan merupakan faktor yang dapat menunjang perkembangan ikan. Ikan membutuhkan energi untuk pertumbuhan, aktifitas dan reproduksi, energi tersebut diperoleh dari makanannya. Tingkat pertumbuhan ikan yang baik sangat tergantung pada pakan yang disusun berdasarkan kebutuhan ikan itu sendiri. Pemenuhan pakan ikan yang memiliki kandungan nutrisi sempurna jika hanya mengandalkan bahan baku makanan import harganya sangat mahal, oleh karena itu susunan ransum pakan ikan tersebut masih memerlukan adanya tambahan yang dikenal sebagai feed supplement. Enzim merupakan salah satu bahan tambahan pelengkap yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencernaan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim dengan dosis yang berbeda pada pakan buatan terhadap laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan ikan lele dumbo. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Makanan Ternak PT. RNK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah dosis enzim yang diberikan dalam pakan buatan ikan lele dumbo yaitu 0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm dan 1500 ppm. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan, apabila terdapat perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim pada pakan buatan memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) pada perlakuan P0, P1, P2 dan P3 penelitian dalam laju pertumbuhan spesifik maupun rasio konversi pakan. Dosis enzim sebesar 500 ppm pada perlakuan P2 merupakan dosis enzim paling optimal. Kualitas air media pemeliharaan ikan lele dumbo adalah suhu 27º - 30ºC, oksigen terlarut 4,20 – 5,33 mg/l, pH 6,89 – 7, 03 dan ammonia 0,03 mg/l.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 14/11 Yov p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | CAT FISH | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Turwulandari | ||||||
Date Deposited: | 18 Jan 2012 12:00 | ||||||
Last Modified: | 01 Aug 2016 10:18 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26399 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |