YESSI MEGAYANA, 060710394 p (2011) Studi Kandungan Alginat dan Klorofil Rumput Laut Sargassum sp. pada Umur Panen yang Berbeda. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2011-megayanaye-21656-pkbp62-k.pdf Download (301kB) | Preview |
|
Text (fulltext)
gdlhub-gdl-s1-2012-megayanaye-18476-pkbp62-s.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Rumput laut coklat Sargassum sp. sebagai penghasil alginat mempunyai nilai ekonomis yang semakin penting di Indonesia, karena jenis ini tumbuh berlimpah di perairan Indonesia. Sampai saat ini panen rumput laut Sargassum sp. masih mengandalkan panen alamiah yang bergantung pada kondisi alam dan musim yang dikhawatirkan akan dapat menurunkan kemampuan tersedianya produksi secara berkelanjutan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian kearah produksi dengan budidaya pada skala laboratorium. Selain alginat kandungan klorofil juga perlu diamati karena klorofil mempunyai peran yang sangat penting dalam proses fotosintesis yang menghasilkan senyawa organik, yaitu karbohidrat yang di dalamnya mengandung Na-alginat. Suatu pengetahuan tentang teknik budidaya dan umur panen yang tepat perlu diperhatikan sehingga akhirnya akan meningkatkan nilai ekonomis dari Sargassum sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan alginat dan klorofil rumput laut Sargassum sp. pada tiap umur panen dan untuk mengetahui umur panen terbaik untuk rumput laut Sargassum sp. dalam menghasilkan kadar alginat dan jumlah klorofil tertinggi. Metode penelitian adalah metode deskriptif dengan menguji kandungan alginat dan jumlah klorofil rumput laut Sargassum sp. diawal dan diakhir perlakuan, serta uji BNT untuk menguji kandungan alginat rumput laut Sargassum sp. pada budidaya skala laboratorium dan skala habitat asal. Perlakuan yang digunakan adalah umur panen yang berbeda, yaitu A (umur panen 2 minggu), B (umur panen 4 minggu), C (umur panen 6 minggu), D (umur panen 8 minggu) dan D1 (umur panen 8 minggu pada habitat asal Sargassum sp.) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Parameter utama yang diamati adalah kandungan Na-alginat hasil ekstraksi (%) dan jumlah klorofil a dan klorofil
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 62 11 Meg s | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Marine algae | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH388.7-391.5 Algae culture | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Turwulandari | ||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2012 12:00 | ||||||
Last Modified: | 01 Aug 2016 10:47 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26445 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |